地域によって具材が異なる「おでん」。ローカル色のある具材が入っていることもありますが、それは関東も例外ではないようです。今回は、関東風おでんのローカル具材「ちくわぶ」に注目してみました。
■関東人「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
関東のおでんでは定番の具材「ちくわぶ」は、実は関東・南東北を中心とした地域のみでしか通用しない超ローカル具材。その発祥については、はっきりとしていないようですが、生麩の代用品として生まれたのではないかといわれています。
「ちくわぶ」がローカル具材と知った関東人からは、
「うそでしょ? 一般的な具材だと思ってた」
「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
と驚きの声が。おでんの具材を多数販売している紀文食品も、2023年に公式Xで
「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに??????????????????????」
と投稿していました。
西日本ではスーパーで取り扱っていないことも多く、西日本での認知度は高くない模様。なじみのない西日本の人の中には、
「ちくわぶってちくわがギザギザしてるやつでしょ?」
と、「ちくわぶ=ちくわ」と思っている人も多くいるようです。その他のエリアでは存在すらも認知されていないようで、「全く知らない」という人も少なくありません。
関東人でも、ちくわぶの原材料を知らない人は多いようですが、ちくわは魚介類の練り物である一方、ちくわぶの原料は小麦粉。「竹輪麩(ちくわぶ)」という名前の通り、「お麩」と同じ仲間になります。
ちくわぶはおでんの具材としてだけでなく、煮込み料理と相性がよいため、寄せ鍋やすき焼きに入れてもおいしく味わえます。トッポギ風で楽しんだり、チュロスとしてデザートで楽しんだりと、使い道はさまざま。
あなたの地域のおでんには「ちくわぶ」を入れますか? ちくわぶに興味を持った人は、ぜひ最寄りのスーパーでちくわぶを探してみてはいかがでしょうか。
11/24(日) 22:10配信 オトナンサー
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f0cccfa9ca7088dd903a6649e24a24a8091dae
画像
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241124-00229544-otonans-000-10-view.jpg
★1:2024/11/28(木) 22:22:22.63
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1732929010/
■関東人「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
関東のおでんでは定番の具材「ちくわぶ」は、実は関東・南東北を中心とした地域のみでしか通用しない超ローカル具材。その発祥については、はっきりとしていないようですが、生麩の代用品として生まれたのではないかといわれています。
「ちくわぶ」がローカル具材と知った関東人からは、
「うそでしょ? 一般的な具材だと思ってた」
「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」
と驚きの声が。おでんの具材を多数販売している紀文食品も、2023年に公式Xで
「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに??????????????????????」
と投稿していました。
西日本ではスーパーで取り扱っていないことも多く、西日本での認知度は高くない模様。なじみのない西日本の人の中には、
「ちくわぶってちくわがギザギザしてるやつでしょ?」
と、「ちくわぶ=ちくわ」と思っている人も多くいるようです。その他のエリアでは存在すらも認知されていないようで、「全く知らない」という人も少なくありません。
関東人でも、ちくわぶの原材料を知らない人は多いようですが、ちくわは魚介類の練り物である一方、ちくわぶの原料は小麦粉。「竹輪麩(ちくわぶ)」という名前の通り、「お麩」と同じ仲間になります。
ちくわぶはおでんの具材としてだけでなく、煮込み料理と相性がよいため、寄せ鍋やすき焼きに入れてもおいしく味わえます。トッポギ風で楽しんだり、チュロスとしてデザートで楽しんだりと、使い道はさまざま。
あなたの地域のおでんには「ちくわぶ」を入れますか? ちくわぶに興味を持った人は、ぜひ最寄りのスーパーでちくわぶを探してみてはいかがでしょうか。
11/24(日) 22:10配信 オトナンサー
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f0cccfa9ca7088dd903a6649e24a24a8091dae
画像
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241124-00229544-otonans-000-10-view.jpg
★1:2024/11/28(木) 22:22:22.63
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1732929010/
-
2おい!パチンコップ!
魂を金に換えて生きていくのは楽しいか?
文句あるならかかってこいよって書いてありました!!!
524 名無しさん@恐縮です 2024/11/29(金) 05:22:40.93 ID:wbnXYAqP0
自民党はアメリカが金出して作った反日工作機関 (米国公文書において 安倍の祖父などはコードネームまで与えられて金を受け取っていたことが公表済み)
公安は金の為ならどんなことでもするクズ集めた自民党のパシリ
自民党と公安は
反日カルトやパチンコを日本人に布教活動してました!!!
パチンコ等で犯罪の原因を作りながら、起きて寝言を言うのが警察とかいう組織
生産性のない業務してる政治家や文系官僚が利権得る手段は限られている
それがこの社会でパチンコップと馬鹿にされ、自民党の為には殺人もする公安などを抱えた警察の闇
生産性のない業務である、公安と自民党が売る商品は自分の良心と日本人という民族です。 -
3_[おでん]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」 らっしゃい
{ニおニ}| ∧,,∧ |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 一つ5$ |
"""""""""""""""""""" -
4おでんと言えばキムチ
-
6>>1
あれ、うまいと言うのか。 -
11>>9
嫌いという以前にそもそも存在しない -
13
-
16>>14
関西は麩を入れるの? -
19「大根」
「卵」
3位決定戦で大抵もめる -
21>>1
ちくわぶは酢豚のパイナップル並みにいらないネタ -
22関西の汁には合わないだけだよ
-
24うどん入れて食うよりよっぽど合う
-
26ウィンナーを入れてもいいんだけど、あんまり臭い燻製のやつはやめてな。
-
29>>23
しらたきは入れる -
31>>12
なるほど。完全に別物か -
33
-
34トッポギ風に楽しんだり?????
ふざけんなよ何先輩面してんだよ -
38ものを知らねえ奴らだなあ
-
43
-
48>>45
俺は玉子 -
50
-
53>>3
懐かしい✨ -
55
-
57おいしくない、名前は地域で色々あるみたいだが
戦中戦後の小麦を練って丸めた団子状の非常食と同じレベル
甲信越地区だがここに来るまで
チクワブも汁物に入れる練小麦団子も知らなかったな。
マロニーも近年知った。 -
59>>56
理屈は煮込みうどんと同じ -
61食の大メジャーな 関東でローカル食 というところで ご察し案件 (´・ω・`)
-
62今は普通に売っとるよ
-
63
-
67>>3
インフレかよ -
70生まれも育ちも東京でもちろんちくわぶも知ってるけど、別にアレ入ってなくても構わんだろ
要はすいとんの名残なだけで -
74>>63
最近は ちくわぶのふりした うどん が闊歩しているようだな。(´・ω・`) -
76ちくわぶボソボソしてクソ不味い
-
77大昔からこすられまくった手垢のついた話題
-
78
-
80>>79
情弱なん? -
83ちくわぶは1年に1回食えば充分
-
87>>80
弱くていいだろこんな情報 -
88
-
90>>88
呉市 -
96>>50
カントン人 -
99>>3
ドルww インバウンド屋台かw -
102一度でいいから金沢おでん食べたい
-
103
-
104ちくわぶってチクワでなく麩ですらないのどうなってんの
-
105東京だけど、正直ちくわぶ恥ずかしい食材だわ
すいとんを思わせるメリケン粉の固まり、くちゃくちゃ歯触りと煮込むとドロドロに溶けるところがいかにも貧乏くさい
関東は未だに物資が貧しいと思われるじゃないか -
110おでんは東北がうまい
-
111
-
113コンニャクはTENGA
-
116>>108
韓西の首都大阪を馬鹿にしてんのか? -
118>>114
お前煮込まないで食ってんじゃね?w -
119ちくわの別名でなくちくわとは別物なのか
給食のすいとん汁すきだったから
すいとんみたいな具なら食べてみたいな -
120>>119
まさにすいとんみたいな具 -
121>>91
1人暮らしのワイのおでん
大根、玉子、厚揚げ、キャベツ、餅巾着
毎年これで大量に作ってる
酒飲みながら食べて餅巾着でしめる
餅巾着だけはその日しか美味しくないので、翌日からの締めはちゃんぽん玉入れても美味いぞ -
124>>43
煮物か。その発想は無かったわ。鍋に限定してた -
126
-
127練り物たくさん入れるからちくわはいらないねってなってちくわぶだけになったわ
-
130まぁ煎餅入れてる土地もあるしな
-
131普通に不味い
はんぺんは美味い -
133静岡では売ってるの見たこと無い ネチョネチョした微妙な食い物だから関東以外に広まる事もないな
-
136>>134
たまんねえなあ。今晩はおでんにするか。 -
139おでんぶには
こんぶぶ
はんぺんぶ
たまこぶ
ぶーー(ぶ) -
140さつま揚げのことをはんぺんと呼ぶ奴いたな
どこ出身だっけか -
142>>132
はんぺんは煮込み過ぎるとしぼむからコンビニおでんには向いてない -
143ちくわでしょ?
-
147
-
149>>118
嫌いなもん自分で作らねーよドアホ -
151>>143
ちくわ(竹輪)の形をした生麩→「ちくわぶ」 -
154
-
157>>155
それ黒いほうが静岡っぺ限定なだけで東京のせいじゃなくね?w -
158ちくわぶ=ちくわの形をしたうどん
美味しくない -
160>>159
なんで関西人のフリしてんの?wキモいんだけどw -
162東京の人て粉もん好きだよな
-
166関東ってだけで無理
-
167高円寺北口商店街の蒲鉾屋さんの店先で売ってたおでん
隣りの肉屋でやきとりも焼いていてどっちにしようか迷ったな -
170>>66
こいつはうそつきの韓国人 -
172>>135
うどん県民にマークされるぞ -
175きりたんぽよりはウマい
-
177>>176
へー、今入ってないんだ。昔は鶏肉入ってたよな -
181今時分散々擦られてるのにちくわぶを知らない奴なんているん?
-
183
-
186
-
188>>82
汁を吸うならがんもどきでいい -
191要するにただのフやんけ
-
192
-
194>>189
ラーメンとかの麺にウマいマズイ言わないならそれで良いが -
195関東に住んでるけど知らんわ
いや聞いたことあるけど食ったことないわ -
196キー局使って散々関東文化を他地方に押し付けてる中で
それでも嫌われるちくわぶって -
198>>197
パン敵に回すんか? -
201
-
203>>198
なんで?誰がパン否定してるの? -
206
-
208>>206
歯の無いジジイ老害ババアには合うだろうな -
209正直、おでんにうどん入れても美味くないと思う。おでんはおでん、うどんはうどん
-
215>>203
誰か否定したの? -
217>>216
ちび太が刺しにくいだろ -
224
-
225ちくわぶと言ってもすいとんだしな
-
226西日本って変わってるよな。
納豆も食わねえんだろ? -
232東日本はメシは不味いし人間は不細工のバカやなあw
-
235>>234
対立荒しの自演か本当にあいつが東京と思ってるアホなのかどっちなんだ?w -
238静岡のおでんって環境に良くないよな
あの魚粉、かなりの割合で胃の中に入らずに結果流しから下水に流れていく -
240
-
243>>239
長辺には包丁刺して切り込み入れるんだぞ? -
245おでんに牛スジなんてケダモノ突っ込むでんがなまんがな人が理解できない
-
248
-
251唐揚げにするとか、ケンタッキー風のころもつけるなどしたら多分おいしい
-
254>>252
おでんじゃなくていいわそれ -
255>>22
chmateだとおまえのコテに「山岡」なの笑う -
256>>255
どういうこと? -
261
-
263
-
265紀文とかのレトルトのおでんに入ってないだろ
-
266
-
268>>264
なんで天ぷらなんだよww -
270おでんに牛スジ入れるどころか、関西のおでんは牛スジ出汁やろ
-
272ちくわぶ売ってないド田舎なんかあるんか?
-
273いやらしい
-
277
-
279おでんに肉入れると油でつゆが汚くなるから嫌だ
-
288>>260
パックのおでんに入ってるかどうかが定番の分かれ目だよな -
295>>293
はんぺん 魚のすり身 -
300>>299
スジが要らん -
301関東だけど外せないのは大根たまご厚揚げ
ちくわぶは正直どうでもいい -
303
-
304おでん食べたい
-
305おでんの具って選べるわけよ。
ちくわを食べたいと思って
ちくわを選んだらちくわぶだったって、
怒りしか湧いてこないわ。 -
308ちくわぶ入れたら序盤に食えよ
ドロドロになるとか自分がアホなのを食い物のせいにするなしw
じゃがいもも煮込めばドロドになるわけでそんなの本人が無知なだけだろw -
309>>90
府中からは遠いな -
310
-
312>>296
( °∀°)エホー巻とかテキトーなこと言ってナオンに太巻きクワエさせて悦んでいる関西人の卑猥さには脱帽だわ。さすがは猥阪。
( °∀°)つ酒
(/◎\)グビビー
(( °∀°))ヒヒ!ヒヒヒヒヒヒヒヒ!
(( ・∀・))キョキョ!キョキョキョキョ! -
314東京住んでる時に食べたことあるけど
そんなに美味しいとは思わなかった -
316
-
318>>316
イワシのすり身って白くなるの? -
320魚の練り物が食べられない貧乏人のネタ
-
321はんぺんとはさつま揚げのことだ
東京ローカルの白くて甘いふわふわしたものではないぞ -
324
-
326
-
332
-
335紀文とかスーパーで売ってるおでんには入ってないからカントン民だけが食うゲテモノだな
カントンのファミマのおでん🍢で買ったことあるけど
あれは食い物じゃない何かだったわw -
336>>332
それこそ地方出身者の邪推では? -
341
-
342加須うどんというかあの辺の家庭料理として食べられてきた手打ちうどんはうまいと思うけど
なんで恥ずかしいのか? -
344>>343
自分はあんまり好きではないけど好きな人が言うにはふわふわしてるところが良いと言ってた -
346
-
349人の好物なんてそんなもんでしょ
ポンデリングが好きと言う人いるけど
自分は普通だし -
350子供の頃はちくわぶを姉ちゃんと奪い合ってた
-
353>>343
満腹になるまでちくわぶ食べるやつはいないだろwアクセントやね -
354かぞうどん、「ふつうに」おいしいじゃん
別に恥ずかしいものとも思わないけれど
ふつうすぎるのかな? -
356>>351
小麦じゃん -
357好き嫌い分かれるようなものではないと思うけどね
ただ辛子つけて食べるような薄口タイプのおでんには合わないと思う -
361がんもどきなら当たり前に分かるが
-
365
-
366ごちゃごちゃ言わんと自分の好きな具材入れて食うんがかんと炊きゆうもんなんよ
-
374関東だけどちくわぶを最近まで知らなかったな
ちくわの事???みたいな
最近はスーパーで少量見かけるようになったが -
375>>362
はだしのゲンは親がいる時小麦でパン作ってたような… -
377
-
378ローカルフードと言えば東京にいる時は真っ赤に着色した酢ダコをよく食べてたんだけど
関西ではほとんど見かけない -
381>>372
ちょっと あーた、鶏肉、豚肉、牛肉の違いが解らない人? -
385関東の食いものは味が濃いだけでとにかくまずい
うどんとか食えたもんじゃない
醤油もただ塩辛くて下品
あれじゃバカ舌になるだろう -
386>>385
4時前の早朝に書き込まなきゃいけないこと?wくだらない1日になりそうだねw -
387ニセちくわ
-
389
-
390水と小麦粉だけの練り物でしょ
どんな貧乏人が代用品として考えたんだろ -
393ちくわぶよりもはんぺんのほうがまずい
-
395栄養分は全て溶け出してる
ダシと塩分だけのジャンクフードだよね -
397>>395
お前は確実に精神分裂病だから直ぐに精神病院に行け -
398>>396
ご飯を炊く時に酒醤油と一緒に黒はんぺん入れるとウマーよ -
399>>394
ハンペンもジャコ天も魚のすり身を揚げた物で呼び方や形が違うだけじゃないの? -
400おでんの具で革命だったのはチーズだね
おにぎりのツナマヨもあれの影響を受けていることは疑いようがない
いろんな具材のおでんが登場したが大きな変革点は「シュウマイ」だね
あれが出てきた時は、これは違うねって皆が思った
やはりおでんに肉は合わないんだよね
あそこら原点に戻る流れが出来た
それ以前にも子供向けに赤いウィンナーの具もあったけど
あれはあくまで子供向けってことでなとなく許されてた -
401たまご、大根、こんにゃく、厚揚げ、大阪風ごぼ天、牛スジ、ちくわ、ヒラ天
これで十分 あー食べたい -
403ヒラ天とは
ps://i.imgur.com/NZlX6jQ.jpeg -
406名前違うだけでどこでもある
-
407
-
409>>1
ローカルな食い物なんてその地区だけで喜んでればいいのよ -
410あんなの美味くないわ
-
411
-
412ちくわぶが関東ローカルだっていうのも
もう言われ過ぎて関東の人もみんな知ってるだろ -
413
-
415
-
417
-
419>>1
最近のテレビ番組は関東ネタ限定でこすり続ける傾向が強過ぎるから
さすがに「ちくわぶ」の存在は地方民でも大半が知識として知っているが
実際に食べた経験がある地方民はほとんど居ないのが現実(※地方では売っていないから)
東京在住歴ウン十年の地方出身者の多くも若い頃に「試しに1度だけちくわぶを食べ」てそれ以降は
そのまま死ぬまで「ちくわぶ」は二度と食べないことが多い(二度と食べない理由は書くまでもない) -
421>>420
色々誤認してる -
423>>399
じゃこ天は小骨をわざと残すから少し違うんじゃ -
426>>399
はんぺん揚げないだろ -
430
-
431練り物いっぱい入った濃い汁のおでんの中のちくわぶははんぺんこんにゃくと並んで楽しみ
-
433>>252
お節料理の内容だな -
436
-
439
-
442>>437
鯨が安かった時代は鯨でいいんだけど今いれるのは気取っててなんか野暮だなあ -
443おでん
-
444関西で関東煮(カントダキ)というくらいだから関東から関西に広まったんだろうね
広まる段階でちくわぶは定番の具材から外されたんだろうな -
446>>442
もしかして生のクジラ入れると思ってる? -
449はんぺんもコンビニおでんでぷかぷか浮いて真っ白なの食う気しないよなww
-
451>>444
思うにおでんは特に決まった調理方は無くて
練り物なんかは特にその土地で手に入る物入れながら全国に広がっていったんじゃないかと
もしさつま揚げが無くても揚げかまぼこ系のごぼう天だったり野菜天だったりがあればおでんになる
だからおでんという料理は全国にあるけどおでん種は地域性が残ったままなんじゃないかと -
452>>446
ころでしょ -
458>>457
下に行くほどおでんから程遠くなってる -
461
-
464
-
466
-
470>>457
なんか台無し感がハンパないな -
472>>465
食べた?あれおいしいの? -
478
-
480
-
481関東でもちくわぶが定番は無くね?
まぁおでんに入ってるよね程度だろ -
483
-
485
-
486黒はんぺん
-
490>>457
またパクリか? -
493コンニャクは関西の牛スジ出汁ぐらいでしっかり炊かんと食う気がしないな
-
494関西在住だけどイオンで売ってたのでおでんに入れてみた
初めて食べたという嫁が「おいしい」ってさ -
495ちくわぶが不味いのはお前の奥さんのめっちゃ不味いダシ汁をダイレクトに吸い上げてタプタプなってるからだよ!
てツレに言いたかった -
496
-
497東京人はマジで味覚狂ってんだなw
-
498政治家なら自分が説明できないと
-
500
-
502
-
508>>1
しぞーかおでんにちくわぶはいってたけ? -
516
-
517東京や東日本はもともと味付け濃いからバカ舌になるんだわ
うどんやラーメンも濃くて下品な味が多い
醤油も下品
だからもともと味の薄いおでんの牛スジの旨味を味わう事は無理 -
519>>518
めんつゆがあっさりか? -
522
-
526
-
529>>523
はんぺん甘い? -
530俺田舎もんだけど東京なら適当に貶していいってもんでもないと思う
-
532牛スジって美味いか?
-
533>>14
塩ラーメンによく合うよな -
535
-
536>>529
白いはんぺん甘いと思う -
539あの白くて三角のやつだろ?
-
540>>539
いや白はんぺんのスレじゃないし -
544どうでもいいが晩飯がおでんだったら御飯(米)は要らないっていう酒飲みは多い
-
545>>532
関西風関東風言ってたころは牛肉は高級品だったので
おでんぐらい煮込んで本来食えなくて安い牛スジを柔らかくして食うのは
なかなか文化的料理だった。
90年代ぐらいから牛肉輸入自由化でいくらでも食えるようになったし
牛スジ煮込みも圧力鍋だの魔法瓶だので簡単にできるようになったので
肉にくらべて安くもなくなった -
546関東人でも定番の最初には出てこないよ
-
549>>548
ちくわも言うほど安くないけどな -
551
-
554>>422
金沢のおでんで車麩食べて美味しかったから、家でも入れるようにしたよ -
557>>548
練り物ばっかりだと魚臭くてうんざりするから小麦の塊でリフレッシュするんだよ -
559>>518
馬鹿舌? -
566DNAで韓国は関西より北中国人と似てるんだよ・・・・・
在日コリアンのあたい悲しみ・・・・・
i.imgur.com/OEZie3h.jpg -
567>>565
ちくわぶ、麩じゃなくて、ちくわ型小麦粉団子だし -
569
-
572腹持ちがいいんだちくわぶ
ただの練ったうどん粉 -
576>>571
ご家庭用? -
580
-
582ざーっと読んだけどさ
お国自慢してるのはかっこ良くはないけど根はいい奴なんだろうと
ただ他所の悪口はほんとみじめだからやめた方がいい -
586大人になってから知ったけど
美味しいやん -
591
-
594>>591
俺がしてる。俺の周りにも何人かいる。類は友を呼ぶのだから、俺以外にも相当数いるはず -
598
-
599関東でもS tierまでいかないと思うが…
-
604
-
605ぜんざいに小麦粉のねったやつ入れたらうまいデェ〜
-
606
-
609>>580
ちくわ苦い -
613>>612
そういう野暮なこと言わない -
615あのお餅が入ったやつだろ?
-
618>>612
江戸は江戸だろ -
619>>612
堺出身の堺屋松五郎が始めたという説もあったりする -
620
-
621>>591
言葉的には「関東」のほうが古い -
623
-
625
-
627>>625
うん めちゃくちゃ嘘くせえ -
628寒い冬に近所の居酒屋におでんと酒ひっかけに行って米なんて食わねえだろ
そこで腹持ちのいい汁をたっぷり吸ったちくわぶさんの登場ってわけよ -
630>>625
ヨコだけどこの件に関してはわからないけど
区がまとめた情報と親から聞いた情報では微妙に違うことはたまにある
古くから住んでる住民の話が反映されてないし新参者がまとめただけなのだと思うことはある -
635石原慎太郎が「大阪湾の魚は不味い」と言っていたな
-
641鍋底大根って流行ったよな。
-
642>>638
なんかのコピペで、東京からの転校生が都内の地名を普通に会話に出してクラスメイトがそれを知らないと言うと「おまえら、グルになって俺をのけものにしようとしているな!」みたいなのがあったな。細部は違うかもしれない。 -
645
-
647うどんinおでんのほうがいい
ちくわぶ太過ぎ -
648うどん県民かよ(´・ω・`)
-
650西の牛東の豚と言うけれど実は東は鶏も含めてそれほど肉を食べない
-
651汁が1番美味い
-
653>>630
まあ東京の地名は徳川入府以降につけられたものも多いだろうし、
淀橋と名付けたといわれている徳川家光の時代は文化の中心はまだ
上方だったろうし、そもそも徳川家自体が三河からやってきた部外者
なわけで、そこまで上方由来だという説を否定することもないのにな、
とは思ったりする。 -
655>>653
将軍が橋の名前なんかに口出すとか典型的な作り話じゃん? -
656あ、思い出したが「はんぺん」もそうだったな。「ちくわぶ」と
「はんぺん」がよくわからない食べ物だった。 -
659
-
662
-
664>>660
千葉だろ? -
666関西じゃおでんとは言わずに関東炊きって
言われてたからな。
因みに関西煮の名店では、すまきが入ってる。高知のすまきとは、少し違う関西風すまき。 -
667>>650
そりゃお前んちがそうなだけ -
669>>650
肉が買えなかったんですね( T_T)\(^-^ ) -
671
-
678>>677
覚えたての言葉を誇らしげに使うデブ -
679
-
683関東人でちくわぶもちろん知ってるけど、家庭でおでんするときに買ったことないわ
-
684>>680
片岡鶴太郎だろ!…あの人は鍋全般だったわ -
687うどんのカタマリをチクワの形にした感じです
-
689どのへんが「ぶ」なの?
コメント