京急百貨店(横浜市港南区)内の飲食店「日本橋鰻伊勢定」が10月末、閉店した。10階にあるレストラン店舗と地下1階の食品フロア内にある売店ともに店を閉じた。

 同店を巡っては今年7月24〜25日にかけて、販売したうなぎ弁当やかば焼きが原因で集団食中毒が発生。159人が発症し、因果関係は不明だが、90代の女性も亡くなった。横浜市保健所は9月11日、同店の営業禁止処分を解除したが、同百貨店によると以降も営業再開することはなかったという。閉店までの期間は、店舗で返金対応などを行っていたとしている。

 跡地の次の店舗は未定。同百貨店の担当者は「このたびはご迷惑をおかけした。今後は再発防止に努めていきたい」とコメントした。

神奈川新聞 | 2024年11月15日(金) 20:50
https://www.kanaloco.jp/news/economy/article-1126136.html
  1. 2
    聖おまんこ女学院
  2. 3
    12月になったらうなぎ食いに行くか
  3. 4
    逃げた
  4. 5
    うんこ菌?
  5. 6
    日本橋の店舗で食べたときは美味かったのにな
  6. 7
    なんだ他にも店舗いっぱいあるやん
  7. 8
    えぇ
    マジかよ
  8. 9
    人が死んでんねんで!
  9. 10
    人○しちまったらさすがに再開は無理だな
    デスうなぎなんか誰も食べない
  10. 11
    僕の胃袋は覚えている
  11. 12
    因果関係不明にしてんだ
  12. 13
    日に四かいしても又したい
  13. 14
    そりゃ京急ブランドも傷つけたんだから追い出されるよね
  14. 15
    本店はなんか責任取ったの?
  15. 16
    あの会見見てたらナットク晩節汚れたな
    本店だけは食中毒起こさないようしてや
  16. 17
    飲食ブランドも質が落ちたわ
  17. 18
    金銭的にさっさと閉めれば良かったのに
  18. 19
    名前の割に創業年が意外と浅かった
  19. 20
    もうビビってやる気無くしたんだろな
    そんなメンタルだから食中毒出すんだわ
    テキトーな衛生管理してるからバチが当たる
  20. 21
    調査時の作り方が酷かったし再開は無理
  21. 22
    手を洗わない従業員が常態化
    衛生管理する工程もなく

    百貨店のお得貴様、お偉い様も被害食らって強制退店だったのだろう

    きちんと手を洗おうね
  22. 23
    うなぎはとにかくちゃんと焼くなり煮るなりしろって話
  23. 24
    従業員の質次第では
    どこの飲食店でも発生し得るから怖いよね
  24. 25
    これはしゃーない、というか当然
  25. 26
    客舐めてあぐらかいてる老舗よりも創業半年ぐらいの鰻屋が狙いめ
  26. 27
    うなぎの成瀬のことかな?
  27. 28
    やっぱり爽やかで清潔感溢れる静岡がいいな。皇室お気に入りの地でもあり、かつては沼津御用邸や静岡御用邸も存在した静岡。臭い汚いヤツとか少なそう🗻🍵🏯🍊

    インバウンドや移住で、そのあまりの美しさに「富士の病」を患ってしまう方々が続出しています♪

    静岡に移住すれば神々しい富士山見られるよ。温暖穏やかで爽やかな気候。治安も良好、バツグンの清潔感に加えて飯も最高に美味いし、海あり山ありでアクティビティも充実。災害にも強く地盤も最強クラス。さすがに徳川家康公が終の住処に選んだ安心安住の地だけのことはあるよね。
    天下の大将軍、大御所様が過去の重要な伝承を把握していないはずがないしね。

    世知辛い都会の生活に疲れたら静岡においでよ♪

    改めて富士山の価値はプライスレスだと感じた。
    独立峰であの整った美しいカタチは唯一無二で奇跡的。世界中の人々が富士山に魅せられるのも無理のない話。富士登山や展望スポットには旅行客が押し寄せ、葛飾北斎の富嶽三十六景も海外のコレクターの間で大人気。
    富士山の絶景で知られる日本三大美港の一つである清水港には外国籍の豪華客船が連日のように寄港している。今年は過去最多の年間90隻を超えるそうだ。富士山人気はとどまるところを知らない
    i.imgur.com/bHkY9wg.jpeg
    i.imgur.com/r1JXjjw.jpeg
  28. 29
    コロナ以降飲食店のモラルは異常に下がった
    人間は機械じゃないから簡単にオンオフはできない
    ダメになった人間は簡単には元に戻らない
  29. 30
    駅ナカでもこのクオリティ。静岡グルメ最高や♪
    youtu.be/d41WHY8Kwfg?si=aibJ9I6J1tSsP2mt
    youtu.be/dkrWC27chuo?si=j7EkchG0ybZSf563
  30. 31
    百貨店ブランドがあんな大規模食中毒だして
    まだ生きてる方がビックリや
  31. 32
    最近の日本人は高級品でぼったくることしか考えてないから質がついていってない
  32. 33
    10月でも23℃とか25℃の日が平気であったからな
    朝顔も10月が1番良く咲いていた
    もう食品イベントは冬にやるべき
  33. 34
    >>23
    ウナギは焼いてもトドメにタレに漬けて仕上げるから、
    そのタレが雑菌に汚染されていたら
    大量に食中毒が出かねん
  34. 35
    こんなこたになるみよん
  35. 36
    >>23
    すごいレベル
  36. 37
    京急はそろそろ物販切るんじゃないかな
  37. 38
    食い物屋はコレがあるから怖いよね
    特にSNS社会はさ
  38. 39
    >>34
    何十年も継ぎ足し継ぎ足しとかやってそうなのに大丈夫なところ多いのは何でだ
  39. 40
    結局原因不明のままなんか?
  40. 41
    店は悪くないのに
  41. 42
    なんだ、東急に入っている店か。日本橋のアッチかとおもた。
    本店、外から見ると冴えない。あと10年ほど前、隣で火事があったよな。
  42. 43
    秘伝のたれ
  43. 44
    死ぬ前の味がせめて美味しかったら良かったけどな
    やっぱ 変な味 はしたんだろうな
  44. 45
    山本太郎が食った店?
  45. 46
    >>30
    でも、イルカ食べるんでしょ!?
  46. 47
    跡地には、「鰻の成瀬」が入ればいい
  47. 48
    上は閉まってて下の持ち帰りは続いてたわ
    下はどうなるの?
  48. 49
    新しい場所で看板変えてやれよ
  49. 50
    老舗うなぎ屋のつぎ足しの秘伝のタレって衛生的にどうなの?ちゃんと検査しているの?
  50. 51
    ラーメン屋だったら店閉めなくても大丈夫なのに
  51. 52
    >>14
    京急ブランドなどそもそも無いだろ。1店舗しかない。横浜そごうと、さいかやを一気に買ったら東急・西武・阪急になれたかもしれんが、、、
  52. 53
    非正規の乱
  53. 54
    >>7
    鰻の尻尾切り
  54. 55
    排気ダクトにたまった脂が発火して店全焼とかもあり得るからね
  55. 56
    偉い
  56. 57
    焼いてるから油断しちゃうよね
  57. 58
    >>42
    東急じゃなくて京急な
  58. 59
    コロナ禍でも何とか閉めずにやってこれたのに、今になってこんなことで退店って可哀想
  59. 60
    手を洗いなさい
  60. 61
    老人ホームに提供してくれれば
  61. 62
    >>2
    それな
  62. 63
    爽やかで清潔感満載、女子にも大人気の静岡グルメ♪
    youtu.be/tKXNO0s44ag?si=8SB9xwUTdcMJCDZQ
  63. 64
    ご飯が痛んでたんやろな
  64. 65
    うなぎなんて店で食うもんしゃないからな~
    家で食った方が遥かに美味い
  65. 66
    原因が特定されてないなら再発防止は無理なんだが
  66. 67
    https
    ://youtu.be/pGCk6tI4Yuw
    うな重1600円 「鰻の成瀬」安さの秘密とは? 
    全国に出店ラッシュ220店超(2024年7月26日)
  67. 68
    京急百貨店て品川か川崎にあるのかと思ってたら、横浜だった
  68. 69
    >>39
    塩分と糖分が多いからだろうね。
  69. 70
    繁忙期に入れたバイトがろくな衛生管理しないで食中毒起こすのはよくある
  70. 71
    スーパーの鰻で十分だ!
  71. 72
    地下の販売フロアはすでに違う店舗が入ってたから再開は厳しそうだと思ってたわ
  72. 73
    やはり営業再開は無理だったか
    あまりにも大規模かつ悪質だったもんなぁ
  73. 74
    店子の不始末に大家が謝罪する
    当に「大家といえば親も同じ」
  74. 75
    鰻はお店で30分くらい待って食うもんだからなぁ
    作り置きの弁当はあかんわ
  75. 76
    >>39
    毎日低温殺菌してるらしい、まあ細菌の死骸の巣窟ではあるタレの中は
  76. 77
    >>71
    ほんとそう
    スーパーも値上がり酷いけど2000円買えるからまだまし
    あんなもんに5000円とか出してる奴はアホ
  77. 78
    >>7
    チェーン店やで
  78. 79
    加熱前ならまだしもテイクアウトの品を
    素手で盛り付けさせるとか常識はずれ過ぎたな。

    黄色ブドウ球菌は熱でやられるが大量繁殖して
    毒素発生させたら並の加熱では分解出来んのは
    衛生講習受けた責任者なら当然知ってただろ
  79. 80
    >>77
    スーパーの鰻ってクッソマズいんだが
    あんなものを食うくらいなら鰻なんて食わなくていい
  80. 81
    食材にしっかり火を通す蒲焼きで食中毒発生なんてあり得るだろうか?
  81. 82
    うな重食べたって年に3~4回くらいだから
    値段が5~6千円しようが
    どうってことない。喜んで食べる。
  82. 83
    >>2
    こういうのが本物の障害者なんだろうなぁ
  83. 84
    うなぎはRのつかない月には食べるなっていうしな
  84. 85
    >>81
    今回の件は知らんけど、ご飯が繁殖源になるケースはよくあるのでは?
    生温い温度でしばらく放置してしまうとたちまち繁殖するわけだし。
  85. 86
    >>81
    今回みたく不衛生な環境で前日から大量の弁当を作り置きしたら十分起こり得る
  86. 87
    継ぎ足し継ぎ足しの食中毒?
  87. 88
    日本橋鰻伊勢定自体は閉店しないのか
    食中毒の原因は組織の問題に見えるが
  88. 89
    求人出しても
    まともな人こないもんな
  89. 90
    >>86
    焼いた蒲焼きを直ちに提供する業態がウナギ店と信じていた

    作り置きする発想は普通ない
  90. 91
    >>20
    流石に頭悪すぎだわ
  91. 92
    うなぎに5000円出すなら食う必要ないって話
    そんな価値無いよ、日本人だけだよ鰻高いのが普通なんて思ってんのは
  92. 93
    >>88
    不思議と鰻屋本体の所在地が報道に載らない食中毒事件だった。読売新聞だけかな。普通はそっちが追及されるだろうに。店から材料だけ送って調理は百貨店の店員が行なっているとかならもっぱら百貨店の責任だろうけど、そんな馬鹿はあるまいに。


    体調不良161人・死者も出たうなぎ弁当食中毒、手を洗わず調理が原因か…横浜市保健所調査
    2024/08/05 21:15
    s://www.yomiuri.co.jp/national/20240805-OYT1T50275/

     うなぎ料理店「日本橋  鰻(うなぎ)  伊勢定」(東京都中央区)が京急百貨店(横浜市港南区)で販売した弁当などが原因とみられる集団食中毒で、横浜市は5日、手を洗わずに調理した従業員がいたことなどで食中毒を引き起こした可能性があるとする調査結果を公表した。

     市保健所の調査では、店で販売されたうなぎ弁当や調理場などから、食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌が検出された。

     手洗いが不十分で、手袋もしていなかったことから、市保健所は「手指を介した汚染の可能性がある」と指摘。店では体調や手指の傷など、健康状態の記録を毎日つけることになっていたが、多忙でチェックできていなかったという。

     京急百貨店は、7月24、25日に販売されたうなぎ弁当などを食べた161人が体調不良を訴え、このうち90歳代の女性が死亡したと明らかにしている。市保健所は159人について食中毒と判断した。
  93. 94
    人殺したら無理やろ
  94. 95
    タレは砂糖いっぱい入ってるからそんな悪くならんだろ
    放ったらかしご飯だよな
  95. 96
    あってはならないミスだろうけど、
    スタッフも安い給料でこんな責任負わせれたら堪らんわな
    そこまで重大責任を求めるなら、もう鰻屋なんて東大卒がご自慢の頭脳でノーミスでやればいいよ
  96. 97
    いろいろテキトーやってたんかな
  97. 98
    伊勢丹が迷惑してそうw
  98. 99
    >同店を巡っては今年7月24~25日にかけて、販売したうなぎ弁当やかば焼きが原因で集団食中毒が発生
    2024年夏は7月24日が土用の丑の日
    土用の丑の日に向けて店が作り溜めして問題が生じたと記事に書かないと食中毒発生の背景がわからないかも
  99. 100
    ままる。


    伊勢定、京急百貨店内の店舗を閉店 対象者へ返金の呼び掛けは継続
    2024/11/16
    s://wellness-news.co.jp/posts/241118-1/

     今年7月、京急百貨店(横浜市港南区)の地下 1 階で販売した「うなぎ弁当」や「かば焼き」が原因となり集団食中毒を引き起こした日本橋鰻伊勢定(東京都中央区)が、同百貨店の店舗を10月末で閉店していたことが分かった。

     7月24日〜25日にかけて10歳〜90歳代までの男女159人(男性75人、女性84人)が食中毒を発症し、90代の女性1人が死亡したが、うなぎとの因果関係は不明のままる。
     当時販売されたうなぎ弁当の数は945食、ウナギかば焼きは816食だった。

     その後、横浜市は同29日に同店舗を営業禁止処分としたが、9月11日に「指導内容に対する改善を行った」として処分を解除していた。

     伊勢定は、ウェブサイトのトップページで、同百貨店地下1階店舗と10階レストランの閉店を告知するとともに、返金対応の呼び掛けを続けている。


    京急百貨店 地下1階売店、10階レストラン閉店のお知らせ
    s://isesada.co.jp/content/20241101_info.pdf

    お客様各位

    平素は格別のお引きてを賜り、厚く御礼申し上げます。
    誠に急ではございますが、伊勢定京急上�岡店は、令和 6 年1031�をもちまして閉店する運びとなりました。
    ご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。
    �きにわたるご愛顧を�より感謝申し上げます。

    株式会社 伊勢定
  100. 101
    死人出しちゃぁなぁ…お婆ちゃん鰻なら柔らかいし美味しいって食べたのかと思うとやり切れない
  101. 102
    百貨店といっても今は目利きのバイヤーとかじゃなく
    外からちょい有名なだけの店を引っ張ってくる不動産屋だからな
    イオンと同じ
    当然ぶっかけ店長も💩ウナギもやってくる
  102. 103
    横浜ぺは色々陰湿だからな止む得ない
  103. 104
    手を洗わない従業員って
    食べ物を扱うのに日本の義務教育を受けてたら信じられないレベルだが

    どうせまた外国人だろ
  104. 105
    >>40
    汚い手で洗わず調理してたって判明してるだろ
  105. 106
    だからチョーンがモザイク状に混ざってんだよ
    ホント横浜は人を見ないと危険
  106. 107
    >>104

    ヤフコメに

    他記事によれば、食中毒の原因は衛生観念が日本とは違う国 出身の従業員が、手洗いなしで作業していたせいらしいが、

    って書いてる人居たけど
    インド系だろうなー


    s://i.imgur.com/l7rXlg3.jpeg
  107. 108
    死者出してるんだからここの店舗だけ閉店じゃなくて全店舗閉店の上廃業するのが筋じゃね?
    どうせ他の店舗も同じようなことやっててたまたま事故起こさなかっただけなんだから
  108. 109
    蒲焼きがダメならゼリー寄せでいいじゃない
  109. 110
    従業員ではなく管理者や経営者の問題だろう
    目の届く場所で調理をしていたのなら
  110. 111
    鰻で死人出すとか関東怖すぎ
  111. 112
    飲食業はこれがあるから怖えよなあ、どんなに順調でも食中毒や風評被害一発で潰れる
  112. 113
    >>49
    それはあり得るかも
  113. 114
    ウナギのゼリー寄せ、さいつよ。
  114. 115
    行事とかに合わせた料理は食うもんじゃないな
    おせちも今月食べよ(´・ω・`)
  115. 116
    丑の日で大量に作ったんで保管してた部屋の温度が
    上がって食中毒の原因になったとか言われてたな
  116. 117
    >>107
    > 他記事

    ソースが無いので法螺ヘイトかな。
  117. 118
    >>39
    まあ何でも火を通せば大丈夫アルヨ
  118. 119
    どこかの工作員にやられたのかもね
    最近勢いのある
  119. 120
    老舗でこれじゃあどこも怖くて行けんね
  120. 121
    >>47
    上大岡には既にあるのよね駅からちょっと歩くけど
  121. 122
    >>119
    あそこが出来た直後ではある
  122. 123
    地元だから騒ぎになってから京急百貨店レストランフロアの店覗いたら
    店員のおばさんが立っているだけで客はいなかったがあれ払い戻しのためにだけ
    開店していたんだ

    いいさらしもんだが他に店があるから仕方なかったんだな
  123. 124
    そういえばデスマフィンの人はどーなった
  124. 125
    ツイッターって有用なソース記事が案外とリンクされているもんだけど、「ほら見ろ、やっぱり外国人だ!」みたいな確たる記事は無いっぽいなあ。願望ツイートだけ。

    s://x.com/search?q=(%E9%B0%BB%20OR%20%E3%81%86%E3%81%AA%E3%81%8E)%20(%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%AE%9A%20OR%20%E4%BA%AC%E6%80%A5%E7%99%BE%E8%B2%A8%E5%BA%97)%20%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92%20(%E6%89%8B%E6%B4%97%E3%81%84%20OR%20%E6%89%8B%E8%A2%8B)%20until%3A2024-11-15%20since%3A2024-07-23&src=typed_query&f=live
    s://x.com/search?q=(%E9%B0%BB%20OR%20%E3%81%86%E3%81%AA%E3%81%8E)%20(%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%AE%9A%20OR%20%E4%BA%AC%E6%80%A5%E7%99%BE%E8%B2%A8%E5%BA%97)%20%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92%20%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%20until%3A2024-11-15%20since%3A2024-07-23&src=typed_query&f=live
  125. 126
    地元民的にはラーメン屋の一件以降駐車場にホテルに不幸なことが連発しててちょっと恐い
  126. 127
    食中毒を出したら仕方ないよな
  127. 128
    ワイのウナギも阿部定が怖いです
  128. 129
    老人死んでるからな
  129. 130
    一発アウトとか厳しいな
    店名変えて生き延びてる怪しい弁当屋とかいくらでもあるだろうに
  130. 131
    上大岡だろ?
    十勝花子が包丁で殺人準備したところだ
    デパート自体の存在が稀有
  131. 132
    >>130
    店名かえるって事は、その店も一回閉店してるんじゃね?
  132. 133
    >>130
    経営者も変えてるよ

    親族に
  133. 134
    上大岡は初めて行くと栄えていてびっくりする。
  134. 135
    またトンキンの近くだよ
  135. 136
    >>1
    集団食中毒で閉店した店なんて掃いて捨てるほどあるだろ
    情弱バカばっかしかいねえのかよネットには
    くだらねえ
    当たり前なことでいちいち騒ぐなやあほんだら
    反吐が出るわ
  136. 137
    >>136
    何いまさら当たり前のこと言ってるの?
    若いなあ
  137. 138
    自殺はなしか
  138. 139
    >>115
    季節関係の食べ物ってその時期の為だけに無理して作ってる部分があるからなあ
  139. 140
    梅干しと一緒に食わせたんじゃないのか
  140. 141
    跡地には「うなとと」が入ります
    でもロピアの780円うな重のほうがコスパいいんだよな
  141. 142
    >>139
    ケーキが最も美味しくないシーズンはクリスマスの時期だというのは業界内では有名だ
    量販店ほどケーキを冷凍で作り置きする
  142. 143
    >>1
    黄色ブドウ球菌だっけ?軍手で調理してたそうだけど、焼く時以外も汗まみれの
  143. 144
    なんか途中で書き込みになったわ

    >>1
    焼く時以外も汗まみれの軍手で調理してたのか?
  144. 145
    OKの中国産パックをよく冷水で洗って包丁で切れ目入れて安日本酒と鰻のたれタップリつけてレンチンして週に2~3回喰ってる
    外で3000円~も出して喰うよりマシ
  145. 146
    やっぱり閉店したか。

    ポイントカードの提示履歴から購入者には連絡入れてたし、ポイントカードの提示って時に重要だと気付かされた一件だった。
    当該弁当食ったが、皮目が少し生臭かったから多分、焼きも甘かったんやろなぁ。
    当たらなかったから良かったが。
  146. 147
    ご迷惑どころか人が一人亡くなって取り返しのつかないレベルの不祥事たけどな
  147. 148
    >>146
    なーるほど

    地元原住民は京急ポイントカードかならず使っているからな
  148. 149
    それにしてもトンキンの鰻は不味い
  149. 150
    >>143
    【京急百貨店】「伊勢定」うなぎ食べて集団食中毒 従業員調理前に手洗いせず 横浜市が発表 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]

    >横浜市の京急百貨店で先月販売された「うなぎ弁当」などで食中毒が発生し複数の客が体調不良を訴えた問題で、横浜市は、調理の前に手洗いをしない従業員がいたことなどで、食中毒が発生した可能性があると発表しました。

    この問題は、京急百貨店に出店している「日本橋伊勢定」で先月販売された「うなぎ弁当」などを食べた客159人が黄色ブドウ球菌による食中毒を発症し、嘔吐や下痢などの症状を訴えたものです。このうち90代の女性1人が、食中毒との因果関係は不明なものの、死亡しています。

    横浜市は5日、これまでの調査状況を発表し、従業員による手洗いが不十分だったことで食中毒が発生した可能性があると明らかにしました。

    横浜市の従業員への聞き取り調査によると、調理の前や調理中に全く手洗いをしない従業員がいるなど、十分な手洗いが行われていなかったということです。

    また、従業員による健康状態に関する記録も十分に記載されておらず、責任者が従業員の健康状態を把握していなかったことなども食中毒が発生した原因と考えられるとしています。

    横浜市は今後も立ち入り調査を継続し、指導を進める方針です。
  150. 151
    だいたい、真夏に大量の食品を調理するからこういう事件になる
    いつも販売の量の10倍以上の鰻調理する事自体やっつけ仕事であるのに、それを
    調理させる会社の問題
    俺は土用の丑の日 クリスマスのケーキは一切買わない
  151. 152
    夏の鰻イベントはもう無理だろう
    11月でも27℃とか夏日が3日あったし
  152. 153
    >>151
    コンビニなんかの弁当を作る給食センターはちゃんとやってる
    この店が舐めてただけだろ
    他のウナギ屋も大丈夫だったんだし
  153. 154
    >>151
    ちなみにクリスマスケーキは1年間作り続けてきたのを解凍するだけなので大丈夫さ
  154. 155
    スーパーで買った中国産うなぎ、まずくなったね、
    ウナギの匂いがしないよ。
    それでも高いよ。
  155. 156
    人殺しの鰻屋
  156. 157
    おせちはそもそも保存食だからまだマシだろうけど、クリスマスケーキやら土用の丑の日の鰻を買う人間は愚か。単純に高いし。
    ちょっと違うけど年末に宅配便も使わない方が良い。
  157. 158
    店員が客に漂白剤入りの水出した店とは別の?
  158. 159
    >>52
    そういう意味じゃないでしょ
  159. 160
    今日だって25℃あって温かくて11月とは思えん
  160. 161
    >>2
    ジョルジュ長岡の名前になりかけたやつやな

    >>83
    これを知らんのは新参者やな
  161. 162
    アメリカでもキラーウナギで通じるぐらい有名
  162. 163
    手洗いしてくれる???
  163. 164
    >>136
    立花のように騒いでるのはお前だけ
    他の人は反応してるだけだしこの板はニュースに反応する人のための板です
  164. 165
    反応する
    意見を述べる
    騒ぐ

    それぞれ違う
    何をイライラしているのか知らんが騒がないようにな
  165. 166
    バイトテロだったか