※6/17(月) 10:52配信
ENCOUNT
鶏肉の生食はカンピロバクターやサルモネラ属菌といった食中毒のリスク
とんかつ・唐揚げ専門チェーン「とんから亭」で、来店客に加熱不足の鶏肉が提供されたことが分かった。SNSで、オーダーしたつけそばに鶏の生肉が入っていたと訴える投稿が拡散、波紋を呼んでいた。運営元の株式会社すかいらーくホールディングスは事実と認め、「ご心配、ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
今月14日夜、とんから亭で提供されたつけそばの具の鶏肉が生のままだった旨を訴える投稿が発信され、物議を醸していた。ネット上では「これはヤバいですね」「これはあかん」「見ただけでお腹痛くなりました」など、不安の声が寄せられた。
同社はENCOUNTの取材に応じ、「弊社とんから亭の店舗で加熱不足の鶏肉をお客様にご提供してしまったことは事実でございます」と答えた。店舗は「とんから亭 札幌白石本通店」で、商品は「鶏つけ汁蕎麦」だったという。
原因について、「調理工程の過程で、鶏肉の加熱状態をしっかりと確認できていなかったことによるものです。加熱が不十分であることによるリスクは認識しており、本件について大変重く受け止めております」と言及。
今後の対応として、「調理マニュアルの再徹底を実施し、再発防止に努めてまいります。現在お客様へご連絡させていただき、対応を進めさせていただいております」と回答した。
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/4643b2d4bfb34f0c3976ed6a1a6ec3ffb7aad7fc
ENCOUNT
鶏肉の生食はカンピロバクターやサルモネラ属菌といった食中毒のリスク
とんかつ・唐揚げ専門チェーン「とんから亭」で、来店客に加熱不足の鶏肉が提供されたことが分かった。SNSで、オーダーしたつけそばに鶏の生肉が入っていたと訴える投稿が拡散、波紋を呼んでいた。運営元の株式会社すかいらーくホールディングスは事実と認め、「ご心配、ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
今月14日夜、とんから亭で提供されたつけそばの具の鶏肉が生のままだった旨を訴える投稿が発信され、物議を醸していた。ネット上では「これはヤバいですね」「これはあかん」「見ただけでお腹痛くなりました」など、不安の声が寄せられた。
同社はENCOUNTの取材に応じ、「弊社とんから亭の店舗で加熱不足の鶏肉をお客様にご提供してしまったことは事実でございます」と答えた。店舗は「とんから亭 札幌白石本通店」で、商品は「鶏つけ汁蕎麦」だったという。
原因について、「調理工程の過程で、鶏肉の加熱状態をしっかりと確認できていなかったことによるものです。加熱が不十分であることによるリスクは認識しており、本件について大変重く受け止めております」と言及。
今後の対応として、「調理マニュアルの再徹底を実施し、再発防止に努めてまいります。現在お客様へご連絡させていただき、対応を進めさせていただいております」と回答した。
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/4643b2d4bfb34f0c3976ed6a1a6ec3ffb7aad7fc
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2
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8予熱で火を通すブー
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10イット革命「正直でよろしい」
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12赤レバー献血まだ?
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14鶏の生とかどんなに鮮度がよくても
いやだわ
むかし名古屋で鮮度抜群とかいうカウンターのみの焼き鳥の店にいったら中身がうっすらピンクで吐き気を催したわ -
16鶏肉の生肉食える店知ってる
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17わかりやすい生肉だからいいだろ。
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18給食だと深部90℃チェックするけどアルバイトレベルだと徹底するのは難しいな
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20>>13
食べた時点でもっと危機感持て -
22だけどいま低温調理だっけ?トンカツ中がピンクで出す店あるからな
心配 -
23アルバイトがやってるんだから当たり前
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24生肉食ってます
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25
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26記憶にございます
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28>>21
自民系 -
29カンピロバクター
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31
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32最近は低温料理した肉に衣を付けて揚げる本末転倒なトンカツ屋まで増えてきてる始末
ちゃんと火を通す技術が無いやつは揚げ物なんか作るなと言いたい -
33どうせ解凍し切れてない冷凍鶏肉に衣つけて揚げたんだろ
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34トンカラトンに斬られてしまえ
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37生の豚カツってよく画像で見るぞ
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38うちから車で5分のとこにある店で全く同じ事件あったから全国どこの店もそうだったんだなと思ったらその店のことだったw
ちなみにあの店の真向かいはアレフの札幌本部。バーミヤンっつーかあの店の駐車場とかで公安に24時間監視されてる
バーミヤンすぐ潰れると思ったけどしぶといな -
39ぎゃははははは
[[[すかいらーく系列]]]、チェーン店とんからてい
生にく提供
土人やろw土人
おーい頭悪いバイト君教育しなきゃw生にく土人 -
40>>27
店に言っても次から気をつけまーすで終わりだから -
41豚だけにピッグリした....
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42鶏肉に火を通すことすらできないとは
日本の落ちぶれを痛感させられるな
やっぱり蓮舫さんしかいないわ -
44>>28
自民系がそんなことするわけないだろデタラメ言いやがってマジでロスぞてめえ -
46そう言うことあるだろうけど
わざわざSNSで共有するか?
性格悪いわぁ -
47加熱不十分てレベルじゃねぇぞ
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48>>44
おっと他のレス見るとホンモノですね(((^^;) -
50
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51すかいらーくホールディングスはこんなところ切り捨てろ
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52お魚くわえたドラネコ
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53>>14
それ生じゃないと思う -
54イベルメクチンを投与せよ
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55>>38
わざとやってたのか… -
56>>27
さすが世界一性格の悪い国だわな -
58>>27
イイね欲しいだろ -
60
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62もーマニュアル廃止して、調理師やとえ
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65とんから亭なんて見た事無いな。どこの田舎の話しだよ
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68
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70加熱不足だの不十分だの言い訳すんなよ
完全に生だろうが -
71>>5
あなたは誰とも話が合わない感じか? -
77屋号からして決定的に
中途半端な印象を与えている。 -
79鳥刺しとかゴリゴリして全然ウマくないよね
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81
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83>>13
>一口食べて「うぇ、なんだこれ?生焼けだよ!」と言えば済む話
店に伝えたらその場限りの謝罪と、その調理担当だけの反省だけで終わる可能性がある
チェーン店なんだから調理過程や環境が同じ様な店は全国にあるわけで
公開して大事にした方が注意喚起が行き渡る
世の中には必要な批判と不必要なクレームがあるが、この件は間違いなく前者 -
84鳥の生刺し?とか居酒屋にあるぞ。
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86
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87
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89>>81
鶏肉の場合食中毒菌ついてた時点で加熱しても無駄や -
91カンピロパクターってなんか技名っぽい
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92>>43
生肉以外食べてしまったんですか!! -
94加熱不十分じゃなく
加熱なんかしてないレベルだから言い訳不能
擁護しちゃうのは画像見てない馬鹿だろう -
96豚鶏はやべぇよ
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97美味いだけは美味いのかな?
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98加熱不充分ていうか器に注いだつけ汁に生の肉入れたみたいな色してたよね
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99>>89
いや、加熱したら死ぬやろ -
101
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103時間に追い立てられたアルバイト君が
時間短縮、手抜き調理。 -
106鹿児島あたりで鳥だか豚の刺し身みたいなの食う文化あるけど
なんであれ大丈夫なんだろうな -
109
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110昔すかいらーくでビーフシチューを食べたら変な味がしたから店員にこれ味が変ですよすよって言ったらそんなはずはないって言うから、じゃ食べてみ?って突き返したら厨房に持って行き暫くしたら・・
すいません、ジャガイモが傷んでいたようですと・・
食ったんだ・・(笑) -
111>>14
金山のあのみせだなw -
112>>14
豚肉と違って身の中まで細菌や寄生虫がいるわけじゃないからな鶏は -
115アホのバイトはともかく
うっかりミスを嬉々として叩く今の狂った日本を象徴しとるな -
118>>115
それでO157になったらどうすんだよ -
120ナマ
いつでも危険よ -
121豚や鳥は半生だからうまいんであって、完全な生は気持ち悪いぞ
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123ナマ捨て
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126
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128
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130
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132
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133>商品は「鶏つけ汁蕎麦」だったという。
ふむ……何も間違っていないようですね -
134
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135>>2
続けたまえ -
136>>43
これは完全に生だ -
137
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139>>124
最近、ごく稀にトリミングしてもどうしても回避不可避なO-157とかがあると分かってきたから、それなりに覚悟をもってw -
140食中毒を撒き散らすとんから亭死ね
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141低温調理という中途半端なものが流行りだしたせいで悲惨だわ
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143
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147大事になる前に騒ぐ消費者がいて幸せと思いなさい
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155
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160
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161日本の外食産業の衛生管理w
1年中食中毒当たり前 -
163日本の食の安全も劣化する一方だな、まあコストはかけられんから
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165>>154
有機栽培の野菜はまぁまぁ危険だぜ -
167冷凍だろうなw
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168
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169俺なんか会社の食堂でカツ丼取って席について食ったら卵の下にあるはずのカツが丸ごとなかったことあるぞ
くそ長い行列に並び直して伝えたらそのババアの態度が最悪だったから久々に怒りに震えて責任者を精神的血祭りに上げたわ -
170地元にとんがら亭ってラーメン屋がある
食った事はない -
171最初っから「調理」なんてしてないんだろ
だから具材の状態も確かめようがない -
172>>153
まず見た目が美味しそうに見えない -
173バイトか…?料理したことなくても知識としてヤバいと分かりそうだが
そんなのも無視して店に強要されてやったのか? -
174>>14
カンピロバクターだっけ? -
175落ち度は店側にあるけど
なんでもかんでもネットに公開してると
業務妨害にならんかね?
なめくじの件は逮捕されたよな -
181>>43
九州人なら余裕で食うぞ -
184
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187>>117
どちらも君の書き込みだがうっすらピンクと表面だけ炙るは受ける側の印象違うと思うよ -
190唐揚げ屋と名乗るからには
唐揚げ噛んだ時に赤い部分があったら
駄目だよな -
191鳥わさ食ったことのない奴が沢山いそうだなw
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192昔、意識高い系のカツの専門店で中が生のチキンカツの出されたなぁ。食べずに帰ったけど。
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195俺は気がつかないで食べてしまうかも
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196>>175
店に言って それでしっかり対応されない時に初めてネット公開するか考える感じだよな 今の何でもネット晒しの風潮は疑問だわ -
198俺も経験したことある生のとこ見えるようにして残してきたわ
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202
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206マニュアルで何とかなる問題じゃなくね
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207加熱不足ってか、原材料じゃん
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208
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209アルバイトのせいというより店の問題でしょ
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212
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214
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216素直でよろしい!!
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217ブタはあたるでしょ
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219>>143
関東なんかじゃよく食中毒おこしてるみたいだけど宮崎や鹿児島の人たちは耐性持ってるらしいよ -
220ケンタッキーで生とか凍ったのしか食ったことない俺ご来ますよ
-
222>>14
九州で鶏刺身食べてごらん、最高だよ -
223ふざけたバイトが混ざって飯作ってる外食なんてこんなもんだろw
ちゃんと焼かないで生肉出してくるだろうなw -
227
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229>>53
一時期、鳥刺しを出してる店が結構あって話題になってたような -
230店に言って保健所に言って公にすることと充分な対策をとることを約束させる
病院にかかったなら費用請求
約束が守られなければ晒せばいいのに
まあめんどくさいか -
231>>202
つけ蕎麦の具材だから加熱忘れなだけで揚げ忘れとかそこまで馬鹿なアレじゃない -
234>>229
鳥刺しは基本的にささみじゃなかったっけ -
235
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237>>1
ドンガラガッシャン亭だなwww -
238z世代の若者が豚肉が危険な食材とか知らないだろ
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240
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242
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244
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246生の鶏を出せるのは鹿児島だけ
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247>>43
文書がキモすぎて真偽を疑うレベル -
250>>187
出先から戻ったのでidかわってるが117です。
正確にいえばうっすらピンクではなく
十秒だけ火に炙った程度が正解。
後日腹はこわさなかったから運良く食中毒はのがれたんだろうが、あんなほぼナマみたいな鶏肉は鮮度云々ではないような気がしてならない。
かつて生焼けの唐揚げでカンピロバクターにやられ、今後ギラン・バレーを発症するんじゃないかと怯えてる40 代です -
252
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254中途半端な加熱は、短時間でも菌の増殖を招く。
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256
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258>>255
画像を見る限りだとマニュアル通りにやってなさそう -
261>>257
ミオグロビンというタンパク質 -
262なか卯はたまに鶏肉が冷たい時がある
多分冷凍肉を煮て、そうなるんだと思うが色では判断つかないから一度加熱はされてるのか? -
263>>259
それ完全に精神的な病 -
265
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267>>259
フルーツも火を通そうよ -
269写真見たけど火が通ってないというレベルじゃないよ
調理してない -
271
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273>>13
見た目でわかるものを提供するなって話だよ -
277じゅうじゅうカルビの肉とかヤバいもんなぁ
ガスト系はなんか不潔だわ -
280アレは生煮えじゃなくてガチで生だったからな
オペレーションだの社風だのを掘られちゃう事案 -
281>>89
時間が経ったら加熱してもだめなのは黄色ブドウ球菌とか一部でありほとんどは加熱したら問題なくなる -
282安い店で食ってるってことは
そのリスクも背負って当然だろ
店に求めすぎ -
287店「リスクは承知の上だ黙って喰え」
客「……………。」 -
289>>234
だから何? -
291
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296>>271
包丁は一回使ったら即洗浄機かけだな。 -
300>>297
ちゃんと店で調理してなかったってニュースなんですけどね -
302ペヤングゴキブリ事件知ってればネットに上げるほうがいいのは確実
そんな事実は無いって逃げてたくせにあとでやっぱ工場で混入したわって言ってたくらいずさんだし
ペヤングは二度と買わん -
305
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306>>22
そもそもピンクは火が通ってないは間違い
豚肉の中にはピンク色のタンパク質があってそれが流れ出てるだけの可能性が割とある
明らかに加熱が足りてなくて血が赤いはダメだけど本当にうっすらピンクくらいなら全然平気 -
308写真から推測すると器につけ汁をよそった後に生肉を入れてるのは明らかだから
(じゃなきゃ肉が少しも白くなってないなんてありえない)
むしゃくしゃしてわざとやったか
ちょっと知恵遅れの人なのか
どっちかしかない
「うっかり」っていうレベルでは無い -
309こんなSNS映えするの出てきたらある意味ラッキーだよな
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310>>306
平気かどうかは問題でなく客商売である以上客に不安や不快感を与えちゃだめなんだよ。 -
314
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315鹿児島出身の父ちゃんが大学進学で上京して食い慣れた鳥刺しが食いたくなって東京のスーパーの
普通のブロイラーを生で食って身体中蕁麻疹出来て死ぬ思いしたらしい -
324
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326忙しいからとアルバイトが生肉を出したのかな
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327肉汁信仰はやっぱりテレビから始まったのかな
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328もしかしてレンチンするやつなのにそれをし忘れてそのまま提供した、みたいなこと?
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330>>1
誤解を招いたと言い訳していないので許す -
331>>324
いや今年の話だよ調べてみな爪入ってたから -
332
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334つうか、調理前の唐揚げだろ
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335客はその鶏の生肉喰ったのか?
カンピロバクターは大丈夫だったのか -
337まあ何でもSNSアップってどうなの?と思うが
生肉は生命にも関わるくらい危険性潜んでるから
無知な人が大丈夫だろって食って氏んじゃったりする可能性が少しでも減ればね -
341>>43
鳥でよかったな、豚なら運が悪いと寄生虫にやられるところだったな -
343
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344ホルモンか?
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347ちょつと中が赤いくらいなら店員に言って交換なりしてもらえと思うけど
ここまで鮮やかな赤は全く店に同情する気が起きねえw -
352火がちゃんと通ってなかったはあるだろうけど生肉そのまま出したのは前代未聞だろ
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353保健所がやってる時間帯なら店に文句を言わず
そのまま保健所に電話するわ -
356>>350
バズるじゃん -
357>>355
自分が死んでもか? -
358
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359exactly
事実でございます -
360>>43
加熱不十分というか加熱してないなw -
364鶏肉豚肉の生焼けはアカンとガキの頃教わった記憶……
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366生=危険
はただの教養不足
(参考)厚生労働省・食中毒統計調査
実は、鹿児島ではカンピロバクターによる食中毒はかなり少ないんです。
何故、鹿児島県民は、散々生の鶏肉を食べているにも関わらず、食中毒の被害がこれほど少ないのでしょうか?
その答えは、一般的な鶏肉と「鳥刺し」用の鶏肉の違いにあります。
鹿児島の鳥刺しは「特別な処理」がされているんです。
鹿児島県には、HACCPとも異なる生食用鳥肉に関する独自の取扱い基準があり、その厳しい基準に基づき、加工・処理されているということをご存知でしょうか。 -
367生食用で提供されてる訳じゃないだろ。
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370>>43
想像以上に生肉 -
372>>13
いきなりネットにさらすのはどうかな -
373鶏は意外と大丈夫、牛は意外と駄目
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375>>371
ノロやアニサキス等々も十分危険だが -
376>>374
モロ生だった -
377野生の本能が戻ってくるよな!!!
生肉 -
378みんなあげたがりでこんがりだな
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379すぐにネットに晒すのもどうかと思うよ
ただバズりたいだけの自己顕示欲モンスターども -
382
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385>>346
あれは低温調理してあったと思う -
387
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390
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392>>379
この垢見たら外食好きみたいで普段からせっせとレポートしてるしいつものを上げたに過ぎないよ -
394一食ずつ汁と鶏肉セットに仕込みしておいてオーダー毎に手鍋に移して火入れする筈の物を流れでそのまま仕込んだ物をポーンっと出してしまったのかな?
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397低温調理でピンク色に仕上げるんだっけ?
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400
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401自身が正義マンになることに恐れを感じている なんだかダークサイドに陥るようで
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402豚や鶏の生焼け、生煮えはヤバいでしょ
下手すりゃ死ぬし -
404むしろ企業努力のすえにどれだけ高水準な品質管理に
あやかって守られて生きているのか
消費者どもは思い知るべきだ
ゴキブリだのバッタだの
たった数件の混入トラブルを
鬼の首とったように拡散しまくって
死ね -
405>>399
昔の人間からするとあり得ないから廃れて良かった -
406(´・ω・`) ソースしか選択肢がないとんかつ屋さんはksなの
(´・ω・`) お塩やお味噌を用意しておくべきなの
(´・ω・`) ちなみにね?らんらんはお塩で食べるのが好きなの
(´・ω・`) キャベツにもお塩を振りかけて食べているのよ? -
407>>403
帰れチョン -
408内地ではこれが普通
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409行かない
以外に、客が自己防衛出来ない
テロみたいなもんだよ -
410やっぱ調理もネコロボに任せよう
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411加熱不十分じゃなくて加熱忘れだったのか
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417
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419>>43
保健所に通報レベルだったわw -
421低温調理でギリギリの火を通したヤツ最高だよな
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422生出されたらどんどん通報した方がいいのか?
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423揚げてからオーブンで
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424>>43
片栗粉はたいて揚げる前のやつw -
425群馬のとんかつ屋の店長が精子ぶっかけまくってた
事件を思い出したじゃんか!
ググったら2011年の事件だったか
時が経つのは早いね -
426>>25
公務員の給食は? -
428
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429
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430
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432
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433生肉生魚生卵は食べない主義
生野菜は食べるがそれすら駄目という人もいる -
434
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435今日も専門学校の学食で出てきたトンカツの衣剥がれててクカカカ😃
泣いたんよ😂 -
436>>365
だから九州はあれなんだな -
437
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443
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445
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446
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447>>445
チタタプチタタプ -
448>>441
縄文人の平均寿命知っとるのかお前 -
449>>442
衣がベシャベシャになるよねw -
451
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452生肉食ってたころは短命やろ
寄生虫や細菌に体が蝕まれて行くからな -
453
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454
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455からやまって店でも中が生の唐揚げ出てきたことあったわ
パッと見で生とわからないのはたちが悪い -
456>>43
この肉の状態対してコメントがおかしいだろwwww
>原因について、「調理工程の過程で、鶏肉の加熱状態をしっかりと確認できていなかったことによるものです。加熱が不十分であることによるリスクは認識しており、本件について大変重く受け止めております」と言及。 -
458>>446
低温調理してるゆえに、衣に火を入れようとすると逆に肉に火が通りすぎてしまうから、なまっちろい色の衣のトンカツになったりするんよな
それを解消するためにさらに肉を分厚くするという本末転倒のスパイラルに陥る
料理として根本的に欠陥があるんだから、それならもういっそ衣付けて揚げずに違う料理にしてしまえばいいのに -
461温度も測らず低温調理と言ってるだけか?
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462写真みたけと普通出す前に気づくだろと思ったわ
-
463>>411
あれは明らかに生だからそうだろうね -
465
-
466>>431
生だよって言ったらダメなの? -
468今の時代、低温調理があるんだから最低限殺菌処理くらいしとけば
良かったのにね。大量にやる分には手間かからないだろうし。
低温調理だと表現をカラッと揚げたらお終いだからねw -
469バイトが外国人だろ
昔、や◯◯軒で20分待って生の干物だされたことあるわ
中国人のバイトに焼き直してってお願いしたけど理解してくれなかった
おそらく、魚の干物自体なんなのかよくわかっていない
社員の指導が悪いんだよ
フリーダイヤルじゃない番号のお客様相談室に連絡したら、何も要求したわけでもないのにクレーマー扱いだしそれ以来20年行ってないし
これからも 絶 対 に 行くことはない -
476>>473
むしろそれを利用して、適切な漬け込みと適切な衣の厚さと適切な揚げ油の温度で
しっかり火が通っていながらもジューシーな唐揚げに仕上げやすくなるんだけど・・・
ヘタな店はそんなこと出来ないもんな
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