※6/17(月) 10:52配信
ENCOUNT

鶏肉の生食はカンピロバクターやサルモネラ属菌といった食中毒のリスク

 とんかつ・唐揚げ専門チェーン「とんから亭」で、来店客に加熱不足の鶏肉が提供されたことが分かった。SNSで、オーダーしたつけそばに鶏の生肉が入っていたと訴える投稿が拡散、波紋を呼んでいた。運営元の株式会社すかいらーくホールディングスは事実と認め、「ご心配、ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

 今月14日夜、とんから亭で提供されたつけそばの具の鶏肉が生のままだった旨を訴える投稿が発信され、物議を醸していた。ネット上では「これはヤバいですね」「これはあかん」「見ただけでお腹痛くなりました」など、不安の声が寄せられた。

 同社はENCOUNTの取材に応じ、「弊社とんから亭の店舗で加熱不足の鶏肉をお客様にご提供してしまったことは事実でございます」と答えた。店舗は「とんから亭 札幌白石本通店」で、商品は「鶏つけ汁蕎麦」だったという。

 原因について、「調理工程の過程で、鶏肉の加熱状態をしっかりと確認できていなかったことによるものです。加熱が不十分であることによるリスクは認識しており、本件について大変重く受け止めております」と言及。

 今後の対応として、「調理マニュアルの再徹底を実施し、再発防止に努めてまいります。現在お客様へご連絡させていただき、対応を進めさせていただいております」と回答した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/4643b2d4bfb34f0c3976ed6a1a6ec3ffb7aad7fc
  1. 2
  2. 8
    予熱で火を通すブー
  3. 10
    イット革命「正直でよろしい」
  4. 12
    赤レバー献血まだ?
  5. 14
    鶏の生とかどんなに鮮度がよくても
    いやだわ

    むかし名古屋で鮮度抜群とかいうカウンターのみの焼き鳥の店にいったら中身がうっすらピンクで吐き気を催したわ
  6. 16
    鶏肉の生肉食える店知ってる
  7. 17
    わかりやすい生肉だからいいだろ。
  8. 18
    給食だと深部90℃チェックするけどアルバイトレベルだと徹底するのは難しいな
  9. 20
    >>13
    食べた時点でもっと危機感持て
  10. 22
    だけどいま低温調理だっけ?トンカツ中がピンクで出す店あるからな
    心配
  11. 23
    アルバイトがやってるんだから当たり前
  12. 24
    生肉食ってます
  13. 25
    >>18
    日清医療か?
    普通の給食会社は75度~85度だぞ
  14. 26
    記憶にございます
  15. 28
    >>21
    自民系
  16. 29
    カンピロバクター
  17. 31
    >>20
    そうだよな、相手のテンポ潰れるまで戦う必要がある
    だから拡散してぶっ潰す必要があるんだよな、これは戦争だよ
  18. 32
    最近は低温料理した肉に衣を付けて揚げる本末転倒なトンカツ屋まで増えてきてる始末
    ちゃんと火を通す技術が無いやつは揚げ物なんか作るなと言いたい
  19. 33
    どうせ解凍し切れてない冷凍鶏肉に衣つけて揚げたんだろ
  20. 34
    トンカラトンに斬られてしまえ
  21. 37
    生の豚カツってよく画像で見るぞ
  22. 38
    うちから車で5分のとこにある店で全く同じ事件あったから全国どこの店もそうだったんだなと思ったらその店のことだったw
    ちなみにあの店の真向かいはアレフの札幌本部。バーミヤンっつーかあの店の駐車場とかで公安に24時間監視されてる
    バーミヤンすぐ潰れると思ったけどしぶといな
  23. 39
    ぎゃははははは

    [[[すかいらーく系列]]]、チェーン店とんからてい
    生にく提供

    土人やろw土人
    おーい頭悪いバイト君教育しなきゃw生にく土人
  24. 40
    >>27
    店に言っても次から気をつけまーすで終わりだから
  25. 41
    豚だけにピッグリした....
  26. 42
    鶏肉に火を通すことすらできないとは
    日本の落ちぶれを痛感させられるな
    やっぱり蓮舫さんしかいないわ
  27. 44
    >>28
    自民系がそんなことするわけないだろデタラメ言いやがってマジでロスぞてめえ
  28. 46
    そう言うことあるだろうけど
    わざわざSNSで共有するか?
    性格悪いわぁ
  29. 47
    加熱不十分てレベルじゃねぇぞ
  30. 48
    >>44
    おっと他のレス見るとホンモノですね(((^^;)
  31. 50
    >>27
    俺は危険な店を知れるから有り難いけどね。
    上げられたら不味い飲食店関係の方?
  32. 51
    すかいらーくホールディングスはこんなところ切り捨てろ
  33. 52
    お魚くわえたドラネコ
  34. 53
    >>14
    それ生じゃないと思う
  35. 54
    イベルメクチンを投与せよ
  36. 55
    >>38
    わざとやってたのか…
  37. 56
    >>27
    さすが世界一性格の悪い国だわな
  38. 58
    >>27
    イイね欲しいだろ
  39. 60
    >>43
    素人の俺が見ても生肉やん
    出すバイトの知識がそれ以下なのか
  40. 62
    もーマニュアル廃止して、調理師やとえ
  41. 65
    とんから亭なんて見た事無いな。どこの田舎の話しだよ
  42. 68
    >>64
    たしかに

    生肉食わせるチェーンとか

    すかいらーく責任問題だな
  43. 70
    加熱不足だの不十分だの言い訳すんなよ
    完全に生だろうが
  44. 71
    >>5
    あなたは誰とも話が合わない感じか?
  45. 77
    屋号からして決定的に
    中途半端な印象を与えている。
  46. 79
    鳥刺しとかゴリゴリして全然ウマくないよね
  47. 81
    >>43
    見た感じ、肉以外は食べてしまったのか?
    食中毒菌がついてたら腹下すやろ
  48. 83
    >>13
    >一口食べて「うぇ、なんだこれ?生焼けだよ!」と言えば済む話
    店に伝えたらその場限りの謝罪と、その調理担当だけの反省だけで終わる可能性がある
    チェーン店なんだから調理過程や環境が同じ様な店は全国にあるわけで
    公開して大事にした方が注意喚起が行き渡る
    世の中には必要な批判と不必要なクレームがあるが、この件は間違いなく前者
  49. 84
    鳥の生刺し?とか居酒屋にあるぞ。
  50. 86
    >>76
    普通に気分悪いし
    二度と利用しないからネットに晒す
    まあワンオペバイトに言っても無駄やろ
  51. 87
    >>76
    一口間違えて食っちゃったと

    もはや超責任問題に発展し、バイト君の問題だけじゃなくなった

    賠償責任は社長にある
  52. 89
    >>81
    鶏肉の場合食中毒菌ついてた時点で加熱しても無駄や
  53. 91
    カンピロパクターってなんか技名っぽい
  54. 92
    >>43
    生肉以外食べてしまったんですか!!
  55. 94
    加熱不十分じゃなく
    加熱なんかしてないレベルだから言い訳不能
    擁護しちゃうのは画像見てない馬鹿だろう
  56. 96
    豚鶏はやべぇよ
  57. 97
    美味いだけは美味いのかな?
  58. 98
    加熱不充分ていうか器に注いだつけ汁に生の肉入れたみたいな色してたよね
  59. 99
    >>89
    いや、加熱したら死ぬやろ
  60. 101
    >>13
    客相に連絡入れてもテンプレ返信で終わりだろ
    写真とって公開しないとダメだろ
    カスハラとか言われる寝ぼけたご時世だし
  61. 103
    時間に追い立てられたアルバイト君が
    時間短縮、手抜き調理。
  62. 106
    鹿児島あたりで鳥だか豚の刺し身みたいなの食う文化あるけど
    なんであれ大丈夫なんだろうな
  63. 109
    >>102
    テメエは何を言ってるんだ??
    とっとと半島に帰れやハンチョが
  64. 110
    昔すかいらーくでビーフシチューを食べたら変な味がしたから店員にこれ味が変ですよすよって言ったらそんなはずはないって言うから、じゃ食べてみ?って突き返したら厨房に持って行き暫くしたら・・
    すいません、ジャガイモが傷んでいたようですと・・
    食ったんだ・・(笑)
  65. 111
    >>14
    金山のあのみせだなw
  66. 112
    >>14
    豚肉と違って身の中まで細菌や寄生虫がいるわけじゃないからな鶏は
  67. 115
    アホのバイトはともかく
    うっかりミスを嬉々として叩く今の狂った日本を象徴しとるな
  68. 118
    >>115
    それでO157になったらどうすんだよ
  69. 120
    ナマ
    いつでも危険よ
  70. 121
    豚や鳥は半生だからうまいんであって、完全な生は気持ち悪いぞ
  71. 123
    ナマ捨て
  72. 126
    >>40
    >>27
    >店に言っても次から気をつけまーすで終わりだから

    これで保健所逃れするのが常態化してるからだわな
  73. 128
    >>124
    何が至高の肉料理だって??
    いいから半島に籠ってろや知るかっての
  74. 130
    >>127
    60℃ぐらいで加熱する低温加熱はある
    あんまり安全性を信じてないけど
  75. 132
    >>128
    つーかコイツどんだけ頬骨張ってんだかw
    エラ張り過ぎて死にたくならねえか??
    鏡見るたび死にたくなるううう
  76. 133
    >商品は「鶏つけ汁蕎麦」だったという。

    ふむ……何も間違っていないようですね
  77. 134
    >>106
    さすがに豚はねーよ
    南九州は鶏刺し普通に食うぞ
    スーパーでも売ってるしね
  78. 135
    >>2
    続けたまえ
  79. 136
    >>43
    これは完全に生だ
  80. 137
    >>130
    業務向けの生食用のクソマズいパックがあるから
    それじゃねえかな
    高くてマズいという皆損商品
  81. 139
    >>124
    最近、ごく稀にトリミングしてもどうしても回避不可避なO-157とかがあると分かってきたから、それなりに覚悟をもってw
  82. 140
    食中毒を撒き散らすとんから亭死ね
  83. 141
    低温調理という中途半端なものが流行りだしたせいで悲惨だわ
  84. 143
    >>134
    鶏だったか
    それも不思議だわ
    どんな衛生管理してたら生で出せるんだろ
  85. 146
    >>143
    何で政治スレからここで連投してんすか先輩?
    後で乞食まとめするんですか?
  86. 147
    大事になる前に騒ぐ消費者がいて幸せと思いなさい
  87. 149
    >>139
    O-157があるのは生肉だけじゃないぞ
    怖がり過ぎたら何も食えませんわ
  88. 152
    >>118
    べつに行政処分はすればいいけど

    SNSでどうのこうのと嬉々として叩いてる
    正直なくてもいい部分が日本を象徴しとるて話し
  89. 154
    >>149
    確率の違い、リスクの大きさの違い
    なにもかいわれ食べるなって言ってるわけじゃない
    ※しかもかいわれはおそらく無罪
  90. 155
  91. 160
    >>147
    素晴らしい確かにその通り
    深刻な被害が出なくて良かった案件だわ
  92. 161
    日本の外食産業の衛生管理w
    1年中食中毒当たり前
  93. 163
    日本の食の安全も劣化する一方だな、まあコストはかけられんから
  94. 165
    >>154
    有機栽培の野菜はまぁまぁ危険だぜ
  95. 167
    冷凍だろうなw
  96. 168
    >>43
    確認不足なレベルじゃねえな
    わかってて出してるやろ
  97. 169
    俺なんか会社の食堂でカツ丼取って席について食ったら卵の下にあるはずのカツが丸ごとなかったことあるぞ
    くそ長い行列に並び直して伝えたらそのババアの態度が最悪だったから久々に怒りに震えて責任者を精神的血祭りに上げたわ
  98. 170
    地元にとんがら亭ってラーメン屋がある
    食った事はない
  99. 171
    最初っから「調理」なんてしてないんだろ
    だから具材の状態も確かめようがない
  100. 172
    >>153
    まず見た目が美味しそうに見えない
  101. 173
    バイトか…?料理したことなくても知識としてヤバいと分かりそうだが
    そんなのも無視して店に強要されてやったのか?
  102. 174
    >>14
    カンピロバクターだっけ?
  103. 175
    落ち度は店側にあるけど
    なんでもかんでもネットに公開してると
    業務妨害にならんかね?
    なめくじの件は逮捕されたよな
  104. 181
    >>43
    九州人なら余裕で食うぞ
  105. 184
    >>175
    あれは従業員だからな
    店の落ち度をネット配信した客を業務妨害で訴えるチェーン店とか、裁判で勝ってもダメージデカ過ぎだろw
  106. 187
    >>117
    どちらも君の書き込みだがうっすらピンクと表面だけ炙るは受ける側の印象違うと思うよ
  107. 190
    唐揚げ屋と名乗るからには
    唐揚げ噛んだ時に赤い部分があったら
    駄目だよな
  108. 191
    鳥わさ食ったことのない奴が沢山いそうだなw
  109. 192
    昔、意識高い系のカツの専門店で中が生のチキンカツの出されたなぁ。食べずに帰ったけど。
  110. 195
    俺は気がつかないで食べてしまうかも
  111. 196
    >>175
    店に言って それでしっかり対応されない時に初めてネット公開するか考える感じだよな  今の何でもネット晒しの風潮は疑問だわ
  112. 198
    俺も経験したことある生のとこ見えるようにして残してきたわ
  113. 202
    >>43
    これ揚げる前の肉だろ
    バイトは唐揚げは油で揚げなきゃいけないのを知らなかったのか
  114. 206
    マニュアルで何とかなる問題じゃなくね
  115. 207
    加熱不足ってか、原材料じゃん
  116. 208
    >>43
    火を通す工程忘れてたんだね
    しょうがないなもう
  117. 209
    アルバイトのせいというより店の問題でしょ
  118. 212
  119. 214
    >>146
    ワッチョイがどうとかほざいて指摘されたら発狂したコロコロくん?
    どの板か知らんけど限界集落みたいなとこでsage進行しか知らないハゲ?
  120. 216
    素直でよろしい!!
  121. 217
    ブタはあたるでしょ
  122. 219
    >>143
    関東なんかじゃよく食中毒おこしてるみたいだけど宮崎や鹿児島の人たちは耐性持ってるらしいよ
  123. 220
    ケンタッキーで生とか凍ったのしか食ったことない俺ご来ますよ
  124. 222
    >>14
    九州で鶏刺身食べてごらん、最高だよ
  125. 223
    ふざけたバイトが混ざって飯作ってる外食なんてこんなもんだろw
    ちゃんと焼かないで生肉出してくるだろうなw
  126. 227
    >>43
    キッチンもアレだがホールもアレだわ
    すかいらーくには頭おかしいのしかおらんのか
  127. 229
    >>53
    一時期、鳥刺しを出してる店が結構あって話題になってたような
  128. 230
    店に言って保健所に言って公にすることと充分な対策をとることを約束させる
    病院にかかったなら費用請求
    約束が守られなければ晒せばいいのに
    まあめんどくさいか
  129. 231
    >>202
    つけ蕎麦の具材だから加熱忘れなだけで揚げ忘れとかそこまで馬鹿なアレじゃない
  130. 234
    >>229
    鳥刺しは基本的にささみじゃなかったっけ
  131. 235
    >>226
    すかいらーくは
    外国人バイト雇ってるね
    https://crewrecruiting.skylark.co.jp/non-japanese/
  132. 237
    >>1
    ドンガラガッシャン亭だなwww
  133. 238
    z世代の若者が豚肉が危険な食材とか知らないだろ
  134. 240
    >>196
    内々で済まそうと、店でクレームつけたら、
    逆にカスハラ、タカリ屋扱いされるかもしれない
    個人が大手企業と対等に持ち込むには、
    初手でSNSに晒して聴衆を味方につけるしかないんだよ
  135. 242
    >>233
    田舎は食に対する自己決定権高いな
    東京じゃあり得ない
  136. 244
    >>1
    道内初出店だかでワイドショーやってたのに
    もうコレか
  137. 246
    生の鶏を出せるのは鹿児島だけ
  138. 247
    >>43
    文書がキモすぎて真偽を疑うレベル
  139. 250
    >>187
    出先から戻ったのでidかわってるが117です。
    正確にいえばうっすらピンクではなく
    十秒だけ火に炙った程度が正解。

    後日腹はこわさなかったから運良く食中毒はのがれたんだろうが、あんなほぼナマみたいな鶏肉は鮮度云々ではないような気がしてならない。

    かつて生焼けの唐揚げでカンピロバクターにやられ、今後ギラン・バレーを発症するんじゃないかと怯えてる40 代です
  140. 252
    >>43
    こんなのわざとじゃないとありえなく無い?
    明らかに生肉を後乗せしてるじゃん
  141. 254
    中途半端な加熱は、短時間でも菌の増殖を招く。
  142. 256
    >>240
    たしかにな
    俺も本来的にはネットに晒すより店にクレーム入れろよと思ってたんだけど最近の客を客とも思わないカスハラ制度を見てると>>224ということにもなりかねん
  143. 258
    >>255
    画像を見る限りだとマニュアル通りにやってなさそう
  144. 261
    >>257
    ミオグロビンというタンパク質
  145. 262
    なか卯はたまに鶏肉が冷たい時がある
    多分冷凍肉を煮て、そうなるんだと思うが色では判断つかないから一度加熱はされてるのか?
  146. 263
    >>259
    それ完全に精神的な病
  147. 265
    >>43
    一口食べて生と気付いたのに、肉残して全部完食したあとに文句言うやつ気持ち悪い
    もちろん生肉がだめなのは大前提だけど、こういうところで卑しい人間性が現れるよな
  148. 267
    >>259
    フルーツも火を通そうよ
  149. 269
    写真見たけど火が通ってないというレベルじゃないよ
    調理してない
  150. 271
    >>266
    だよな‥
    生肉全体的におもうわ
    テキトーな調理人が同じ包丁で色々な部位を捌いていたりしたらアウト
  151. 273
    >>13
    見た目でわかるものを提供するなって話だよ
  152. 277
    じゅうじゅうカルビの肉とかヤバいもんなぁ
    ガスト系はなんか不潔だわ
  153. 280
    アレは生煮えじゃなくてガチで生だったからな
    オペレーションだの社風だのを掘られちゃう事案
  154. 281
    >>89
    時間が経ったら加熱してもだめなのは黄色ブドウ球菌とか一部でありほとんどは加熱したら問題なくなる
  155. 282
    安い店で食ってるってことは
    そのリスクも背負って当然だろ
    店に求めすぎ
  156. 287
    店「リスクは承知の上だ黙って喰え」
    客「……………。」
  157. 289
    >>234
    だから何?
  158. 291
    >>22
    なんか流行ってるよね
    何度か世間では高評価の店食いに行ったがこれ生だろって食感のがあり残したとこ複数ある
    もう低温で赤いの売りにしてるとこは行ってない
  159. 296
    >>271
    包丁は一回使ったら即洗浄機かけだな。
  160. 300
    >>297
    ちゃんと店で調理してなかったってニュースなんですけどね
  161. 302
    ペヤングゴキブリ事件知ってればネットに上げるほうがいいのは確実
    そんな事実は無いって逃げてたくせにあとでやっぱ工場で混入したわって言ってたくらいずさんだし
    ペヤングは二度と買わん
  162. 305
  163. 306
    >>22
    そもそもピンクは火が通ってないは間違い
    豚肉の中にはピンク色のタンパク質があってそれが流れ出てるだけの可能性が割とある
    明らかに加熱が足りてなくて血が赤いはダメだけど本当にうっすらピンクくらいなら全然平気
  164. 308
    写真から推測すると器につけ汁をよそった後に生肉を入れてるのは明らかだから
    (じゃなきゃ肉が少しも白くなってないなんてありえない)
    むしゃくしゃしてわざとやったか
    ちょっと知恵遅れの人なのか
    どっちかしかない
    「うっかり」っていうレベルでは無い
  165. 309
    こんなSNS映えするの出てきたらある意味ラッキーだよな
  166. 310
    >>306
    平気かどうかは問題でなく客商売である以上客に不安や不快感を与えちゃだめなんだよ。
  167. 314
    >>310
    客も正しい知識に基づいて情報はアップデートした方が良い
    客と言うか人として
    その上でどう判断するかはもちろん人それぞれで良いけど
  168. 315
    鹿児島出身の父ちゃんが大学進学で上京して食い慣れた鳥刺しが食いたくなって東京のスーパーの
    普通のブロイラーを生で食って身体中蕁麻疹出来て死ぬ思いしたらしい
  169. 324
    >>316
    マックは歯だろ?
    しかもDNA鑑定で人の歯だけど誰のかはさっぱり分からないという恐ろしい結果
  170. 326
    忙しいからとアルバイトが生肉を出したのかな
  171. 327
    肉汁信仰はやっぱりテレビから始まったのかな
  172. 328
    もしかしてレンチンするやつなのにそれをし忘れてそのまま提供した、みたいなこと?
  173. 330
    >>1
    誤解を招いたと言い訳していないので許す
  174. 331
    >>324
    いや今年の話だよ調べてみな爪入ってたから
  175. 332
    >>43
    こんなん出されたらキレるな
    (´・ω・`)
  176. 334
    つうか、調理前の唐揚げだろ
  177. 335
    客はその鶏の生肉喰ったのか?
    カンピロバクターは大丈夫だったのか
  178. 337
    まあ何でもSNSアップってどうなの?と思うが
    生肉は生命にも関わるくらい危険性潜んでるから
    無知な人が大丈夫だろって食って氏んじゃったりする可能性が少しでも減ればね
  179. 341
    >>43
    鳥でよかったな、豚なら運が悪いと寄生虫にやられるところだったな
  180. 343
    >>1
    こんなん、その場で店員に言えよ
    なんでわざわざXにあげるの?
  181. 344
    ホルモンか?
  182. 347
    ちょつと中が赤いくらいなら店員に言って交換なりしてもらえと思うけど
    ここまで鮮やかな赤は全く店に同情する気が起きねえw
  183. 352
    火がちゃんと通ってなかったはあるだろうけど生肉そのまま出したのは前代未聞だろ
  184. 353
    保健所がやってる時間帯なら店に文句を言わず
    そのまま保健所に電話するわ
  185. 356
    >>350
    バズるじゃん
  186. 357
    >>355
    自分が死んでもか?
  187. 358
    >>357
    俺なら一発で「あれ、生じゃんこれ」た気づいて店に伝えて帰るわ
    あとそもそも貧乏じゃないからこんな店で食わんし
  188. 359
    exactly
    事実でございます
  189. 360
    >>43
    加熱不十分というか加熱してないなw
  190. 364
    鶏肉豚肉の生焼けはアカンとガキの頃教わった記憶……
  191. 366
    生=危険
    はただの教養不足

    (参考)厚生労働省・食中毒統計調査
    実は、鹿児島ではカンピロバクターによる食中毒はかなり少ないんです。
    何故、鹿児島県民は、散々生の鶏肉を食べているにも関わらず、食中毒の被害がこれほど少ないのでしょうか?

    その答えは、一般的な鶏肉と「鳥刺し」用の鶏肉の違いにあります。
    鹿児島の鳥刺しは「特別な処理」がされているんです。
    鹿児島県には、HACCPとも異なる生食用鳥肉に関する独自の取扱い基準があり、その厳しい基準に基づき、加工・処理されているということをご存知でしょうか。
  192. 367
    生食用で提供されてる訳じゃないだろ。
  193. 370
    >>43
    想像以上に生肉
  194. 372
    >>13
    いきなりネットにさらすのはどうかな
  195. 373
    鶏は意外と大丈夫、牛は意外と駄目
  196. 375
    >>371
    ノロやアニサキス等々も十分危険だが
  197. 376
    >>374
    モロ生だった
  198. 377
    野生の本能が戻ってくるよな!!!

    生肉
  199. 378
    みんなあげたがりでこんがりだな
  200. 379
    すぐにネットに晒すのもどうかと思うよ
    ただバズりたいだけの自己顕示欲モンスターども
  201. 382
    >>43
    想像以上に生だった
    なんでこんなもんを出せるんだろう。高校生でも流石に気づくわ
  202. 385
    >>346
    あれは低温調理してあったと思う
  203. 387
    >>43
    から揚げ前?ってなレベルの生www
    俺は無理w
  204. 390
    >>265
    蕎麦見えてるじゃん
    目腐ってんの?
  205. 392
    >>379
    この垢見たら外食好きみたいで普段からせっせとレポートしてるしいつものを上げたに過ぎないよ
  206. 394
    一食ずつ汁と鶏肉セットに仕込みしておいてオーダー毎に手鍋に移して火入れする筈の物を流れでそのまま仕込んだ物をポーンっと出してしまったのかな?
  207. 397
    低温調理でピンク色に仕上げるんだっけ?
  208. 400
    >>393
    たとえ業務エラー率0.001%/hrにできたとしても
    仮に100店舗300日12時間営業店の場合
    360件だ

    こういう数的思考
    簡単な演算ができないのも
    感情論派の悪いところだよ
  209. 401
    自身が正義マンになることに恐れを感じている なんだかダークサイドに陥るようで
  210. 402
    豚や鶏の生焼け、生煮えはヤバいでしょ
    下手すりゃ死ぬし
  211. 404
    むしろ企業努力のすえにどれだけ高水準な品質管理に
    あやかって守られて生きているのか
    消費者どもは思い知るべきだ

    ゴキブリだのバッタだの
    たった数件の混入トラブルを
    鬼の首とったように拡散しまくって
    死ね
  212. 405
    >>399
    昔の人間からするとあり得ないから廃れて良かった
  213. 406
    (´・ω・`) ソースしか選択肢がないとんかつ屋さんはksなの
    (´・ω・`) お塩やお味噌を用意しておくべきなの
    (´・ω・`) ちなみにね?らんらんはお塩で食べるのが好きなの
    (´・ω・`) キャベツにもお塩を振りかけて食べているのよ?
  214. 407
    >>403
    帰れチョン
  215. 408
    内地ではこれが普通
  216. 409
    行かない

    以外に、客が自己防衛出来ない
    テロみたいなもんだよ
  217. 410
    やっぱ調理もネコロボに任せよう
  218. 411
    加熱不十分じゃなくて加熱忘れだったのか
  219. 414
    >>412
    下痢で済んでよかったな
    自分は39度越えの熱が3日3晩続いて朦朧として救急車で運ばれたわ…
    半生の焼き鳥のせいだった
  220. 417
    >>396
    どうみてもどっちの考えもあたおかなんだよなぁ
    普通にやべえから店に訴えなきゃ、だろ
  221. 418
    >>413
    低温調理器が一般的になったせいだと思う
    一旦低温調理して揚げるとかあるし
  222. 419
    >>43
    保健所に通報レベルだったわw
  223. 421
    低温調理でギリギリの火を通したヤツ最高だよな
  224. 422
    生出されたらどんどん通報した方がいいのか?
  225. 423
    揚げてからオーブンで
  226. 424
    >>43
    片栗粉はたいて揚げる前のやつw
  227. 425
    群馬のとんかつ屋の店長が精子ぶっかけまくってた
    事件を思い出したじゃんか!
    ググったら2011年の事件だったか
    時が経つのは早いね
  228. 426
    >>25
    公務員の給食は?
  229. 428
    >>414
    某焼肉チェーンで食った時はそんな感じになったわ…
    どうせ菌が出なきゃどうにもならんだろと水分いっぱいとりながら三日間ベッドとトイレをひたすら往復してた

    鶏肉はガチで怖い
  230. 429
    >>43
    >>1の写真でみんなよくこんなので見分けつくなと思ったら違ってたわw
  231. 430
    >>418
    低温調理なんて分厚い肉に火を通す技術の無いやつのやる事
    そもそもトンカツが分厚い必要なんて無いのに、やたら厚さ自慢の店が多くて困る
  232. 432
    >>314
    豚肉をピンクで出すのはカレーを便器皿で出すのと同じレベルよ
    健康面に不安を抱かせるって面ではそれより酷い
  233. 433
    生肉生魚生卵は食べない主義
    生野菜は食べるがそれすら駄目という人もいる
  234. 434
    >>431
    じゃあ自分で揚げればいいじゃん
    何で人に任せてるの?
  235. 435
    今日も専門学校の学食で出てきたトンカツの衣剥がれててクカカカ😃
    泣いたんよ😂
  236. 436
    >>365
    だから九州はあれなんだな
  237. 437
    >>436
    そう
    九州人は肉体的に強い
  238. 443
    >>441
    縄文でも似たり焼いたりが普通だったみたいだぞ
    習っただろ?
  239. 445
    >>441
    進化の過程で現代人のほとんどが生肉をわざわざ食べる必要がなくなったのに人間が食に対して強欲すぎるのよ
    そりゃいまでもアザラシ生け捕りしてその場で内臓ちゅるる!みたいな人たちはいるけど
  240. 446
    >>430
    それは流石に言い過ぎw
    アメリカのバーベキュー、テキサスなんかは塊肉を低温調理するのが主流だったりするし
    肉を柔らかくするにはもってこいの調理方法なんだよ
  241. 447
    >>445
    チタタプチタタプ
  242. 448
    >>441
    縄文人の平均寿命知っとるのかお前
  243. 449
    >>442
    衣がベシャベシャになるよねw
  244. 451
    >>448
    知らないし知りたくもないな
    とっくの昔にくたばった奴らのことなんtr
  245. 452
    生肉食ってたころは短命やろ
    寄生虫や細菌に体が蝕まれて行くからな
  246. 453
    >>27
    店に直接言ってもハイハイで終わりなんよね
    保健所に通報してもおざなりな指導で終わりだし
    だからこうやってネットに晒す人がいた方が
    業界的に危機感を持つ…かも知れないからね
  247. 454
    >>442
    じゃあ自分で揚げればいいのに
    何で人に任せてるの?
  248. 455
    からやまって店でも中が生の唐揚げ出てきたことあったわ
    パッと見で生とわからないのはたちが悪い
  249. 456
    >>43
    この肉の状態対してコメントがおかしいだろwwww


    >原因について、「調理工程の過程で、鶏肉の加熱状態をしっかりと確認できていなかったことによるものです。加熱が不十分であることによるリスクは認識しており、本件について大変重く受け止めております」と言及。
  250. 458
    >>446
    低温調理してるゆえに、衣に火を入れようとすると逆に肉に火が通りすぎてしまうから、なまっちろい色の衣のトンカツになったりするんよな
    それを解消するためにさらに肉を分厚くするという本末転倒のスパイラルに陥る
    料理として根本的に欠陥があるんだから、それならもういっそ衣付けて揚げずに違う料理にしてしまえばいいのに
  251. 461
    温度も測らず低温調理と言ってるだけか?
  252. 462
    写真みたけと普通出す前に気づくだろと思ったわ
  253. 463
    >>411
    あれは明らかに生だからそうだろうね
  254. 465
    >>456
    いや違う
    明らかになんの調理も施されてない生でしょう
  255. 466
    >>431
    生だよって言ったらダメなの?
  256. 468
    今の時代、低温調理があるんだから最低限殺菌処理くらいしとけば
    良かったのにね。大量にやる分には手間かからないだろうし。

    低温調理だと表現をカラッと揚げたらお終いだからねw
  257. 469
    バイトが外国人だろ
    昔、や◯◯軒で20分待って生の干物だされたことあるわ
    中国人のバイトに焼き直してってお願いしたけど理解してくれなかった
    おそらく、魚の干物自体なんなのかよくわかっていない
    社員の指導が悪いんだよ
    フリーダイヤルじゃない番号のお客様相談室に連絡したら、何も要求したわけでもないのにクレーマー扱いだしそれ以来20年行ってないし
    これからも 絶 対 に 行くことはない
  258. 476
    >>473
    むしろそれを利用して、適切な漬け込みと適切な衣の厚さと適切な揚げ油の温度で
    しっかり火が通っていながらもジューシーな唐揚げに仕上げやすくなるんだけど・・・

    ヘタな店はそんなこと出来ないもんな