回転寿司チェーン大手で利用客の迷惑行為が相次いで注目を集め、社会問題化している。
「はま寿司」でレーンを流れてくる他人の寿司にわさびを付ける男性客の動画や、「スシロー」店内で、醤油ボトルや
湯呑みをなめてから元に戻す客の動画がSNS等を通じて拡散された。運営会社が警察に被害届を提出するなどの
事態に発展しているが、日本ならではの回転寿司という業態の在り方にも大きな影響を及ぼすことになるかもしれない。
経済部記者はこう言う。
「原価率が高いことで知られる回転寿司チェーンでは、徹底的に人件費を削ってきた。店内を見渡しても店員の姿は
ほとんどなく、会計ボタンを押してもなかなかやって来ないほど。今回の一連の騒ぎは、そうした状況が裏目に出たかたちだ。
AIカメラシステムを使ってテーブルを監視するなどの方向で対策が進んでいるが、客の迷惑行為を監視するために原価率を
上げなくてはならないという事態は各社とも想定していなかったでしょう。原材料値上げに加え、設備費や人件費も増やさざるを
得ず、一斉に値上げに向かうのではないか」
回転寿司の歴史は原価率との戦いだった。1皿2貫が100円、客単価1000円、客席200席、1日5回転が郊外にある回転寿司店の
平均的な売り上げとされるが、「原価率15~30%が一般的とされる飲食店の中で、回転寿司は原価率が40~60%と高い」(同前)
ことで知られている。そうしたなかで各社は様々な工夫を重ねてきた。食品商社関係者はこう言う。
「全皿が100円均一の場合、原価の高いネタはウニが約85円、マグロ約75円、イクラ約70円といった具合です。
これらの人気商品については、赤字覚悟で客の満足度をアップさせるのが大手回転寿司チェーン共通の経営方針。
もちろん原価が高いネタばかり出れば店の利益は薄くなるが、ファミリー客の利用が圧倒的に多いため、子供が好きな
タマゴやエビ、ツナコーンなどを食べてもらうことでバランスが取れるようになっている」
この関係者によれば、主に魚を使っているメニューは原価率が高く、タマゴなど魚を使っていないメニューは原価率が低いという。
加えて「生」とつくネタは冷凍ものより原価が高く、赤貝やつぶ貝などの貝類も高い。エビは種類が多くまちまちだが
基本的には原価を抑えやすく、とくにボイルエビは安いとされる。「コハダは中国産の冷凍が多いが、コハダが美味しい店は
他のネタも美味しい」(同前)のだという。
続きはソースで
https://www.moneypost.jp/992197
2023.02.03 16:00マネーポストWEB
「はま寿司」でレーンを流れてくる他人の寿司にわさびを付ける男性客の動画や、「スシロー」店内で、醤油ボトルや
湯呑みをなめてから元に戻す客の動画がSNS等を通じて拡散された。運営会社が警察に被害届を提出するなどの
事態に発展しているが、日本ならではの回転寿司という業態の在り方にも大きな影響を及ぼすことになるかもしれない。
経済部記者はこう言う。
「原価率が高いことで知られる回転寿司チェーンでは、徹底的に人件費を削ってきた。店内を見渡しても店員の姿は
ほとんどなく、会計ボタンを押してもなかなかやって来ないほど。今回の一連の騒ぎは、そうした状況が裏目に出たかたちだ。
AIカメラシステムを使ってテーブルを監視するなどの方向で対策が進んでいるが、客の迷惑行為を監視するために原価率を
上げなくてはならないという事態は各社とも想定していなかったでしょう。原材料値上げに加え、設備費や人件費も増やさざるを
得ず、一斉に値上げに向かうのではないか」
回転寿司の歴史は原価率との戦いだった。1皿2貫が100円、客単価1000円、客席200席、1日5回転が郊外にある回転寿司店の
平均的な売り上げとされるが、「原価率15~30%が一般的とされる飲食店の中で、回転寿司は原価率が40~60%と高い」(同前)
ことで知られている。そうしたなかで各社は様々な工夫を重ねてきた。食品商社関係者はこう言う。
「全皿が100円均一の場合、原価の高いネタはウニが約85円、マグロ約75円、イクラ約70円といった具合です。
これらの人気商品については、赤字覚悟で客の満足度をアップさせるのが大手回転寿司チェーン共通の経営方針。
もちろん原価が高いネタばかり出れば店の利益は薄くなるが、ファミリー客の利用が圧倒的に多いため、子供が好きな
タマゴやエビ、ツナコーンなどを食べてもらうことでバランスが取れるようになっている」
この関係者によれば、主に魚を使っているメニューは原価率が高く、タマゴなど魚を使っていないメニューは原価率が低いという。
加えて「生」とつくネタは冷凍ものより原価が高く、赤貝やつぶ貝などの貝類も高い。エビは種類が多くまちまちだが
基本的には原価を抑えやすく、とくにボイルエビは安いとされる。「コハダは中国産の冷凍が多いが、コハダが美味しい店は
他のネタも美味しい」(同前)のだという。
続きはソースで
https://www.moneypost.jp/992197
2023.02.03 16:00マネーポストWEB
-
129>>128
もうそんな人はワンランク上の回転寿司行ってんだろうね -
134回転寿司が回転出来なくなってスタッフが運ぶスタイルにしたら人件費も嵩むし値上げ必須やろうな
-
136>>124
今度は回らない寿司との競争になるからねw -
138江戸時代のかけそばが16文で今の240円で
寿司が大きくて1貫7文で今の120円だったとかw -
142
-
144>>138
冷蔵庫無かったから売り切らないと丸損するんじゃね? -
146
-
148コロナ下で蓋もされてない店には行かなくなったな
-
150監視する人員やカメラを置くにしても
あえてイタズラする奴は目を盗んでやるやろしな
万引がなくならんのと同じで -
153
-
156原価率を下げて味を落とす
寿司で儲からない代わりにクソ高いラーメンなどで取り返す -
158調味料に関しては回転寿司だけじゃなくて客に調味料を触らせる業態全部危ない
ソースも七味も紅生姜も小分けパックにしないと
もともと持ち帰り寿司用の醤油、わさび、ガリがある分、
回転寿司はむしろ対応しやすいかもしれない
いちいち小さな醤油パック開けるのは面倒だが
回る寿司の防御は直通レール式にすればほぼ大丈夫だろう -
161
-
163>>3
貧困の中で育つと原価率やら何やらを気にしてそんな思考になるのか。哀れ。 -
165
-
167どちらにしても、回転寿司屋だけの問題じゃなくなってきてるよw
置いてある箸舐め回す動画も出てきてるし、醤油差しちゅうちゅうしてる動画も出てきてる。
外食産業全体の問題になってきてるみたいだよ。 -
170>>158
それはそれで、おばちゃんが大量に持ち帰りそうだけどな -
172客席に何も置けなくなるな
パッパラパーにペロペロされるし -
174
-
176>>174
親が「もう連れて来ないよ!」って怒ってんのw -
178>>167
回転寿司だけが悪目立ちしているけど、ファミレスも同じだよな。 -
180値上げしたら別の競争相手が増えるけど切磋琢磨して商売するなら客側も喜ぶ 現状維持で価格上げると当たり前だけど客は他に流出するよ
-
182そもそも異常に安すぎるから
子供の溜まり場みたいになってるわけで
倍の値段にすべき -
184上げる時期に来てるんだから素直にあげればよろしい
-
186
-
188一斉値上げ?談合でもしてるの?
需要と供給のバランスだから -
190>>182
まあ感心するほどネタを薄く切ってるね。シャリもはつかねずみの赤ちゃんみたい。 -
192
-
194>>187
元々小さい100円寿司が最近シャリの密度が薄くなったからな、、同じ分だけ皿とっても満腹にならんよな。 -
196
-
198
-
200>>1
公務員の給与を高く維持したら民間の給与もあがるという
なんのエビデンスもない官僚のプロパガンダに騙されてはいけない。
トリクルダウン理論を掲げて公務員給与を維持しても地方は潤わないことは地方の疲弊が証明している
公務員の給与は大企業基準。地方の田舎ほど大企業の恩恵はすくなくなる。地方も田舎に近づくにつれ中小企業の割合が大幅に増えるから公務員と民間の格差はさらに拡大する。地方公務員の給与形態は矛盾しているといえる。
消費浪費してこその資本主義、地方は人口減少と高齢化でコロナ前から消費が低迷して民間の中小企業は疲弊している。
しかし、昨今のインフレリスクは田舎にも平等に降り注いでいる。
地方は輸送コストが元から高いから都市部より物価が高い。
地方の田舎になるほど疲弊して賃上げの余裕なし。
地方の田舎はインフレ+増税されても賃上げする余裕がないから地獄絵図
一部の人間を支援するのではなく広く国民を支援すべき
トリクルダウンを模倣したアベノミクスで格差が助長したことは岸田総理もみとめたはずだ。これ以上地方を疲弊させ格差を助長させるのか?
国民を広く浅く支援するには減税がもっとも効果が高いだろう -
202
-
204
-
207
-
213カウンターの寿司屋に戻るだけ
-
217よくよく考えると寿司ってたけーよなw
飯にちっこい切り身がちょんと乗ってるだけやもんな -
219極端に人件費をケチるとこういう事態に対応出来ない企業は多いよな
余裕がないというか、経営層が糞なんだよ -
221120円ぐらいなら
-
223>>219
つか日本の場合は株主がゴミ過ぎる -
225どんどん値上げしろ
調味料は全て袋個別で
コップは店員手渡しで
レーンは完全防備で -
229>>225
どんだけ配当期待してんだよw -
23110倍ぐらいに値上げした方がいい
従業員の給料あげて、低所得底辺が近寄らないような戦略が必要 -
235
-
238>>235
いまはお前みたいな低学歴低所得低知能相手の商売はまったく儲からないぞ -
241まさか こんなに回転寿司が 長らくヒットするとは思わなかったんだろなw
皆の憩いの場だったけど
残念ながら資源高騰中で 急な物価高では
仕方がないわな
もしかしたら今年は倒産 増えるかもだし -
243安さで競うのはそろそろ止める時期かと
安い国になってるから輸入に頼ってるとこは限界でしょうし
安いと客もバイトも安い人が集まる -
246イタズラ行為が続けば1皿1000円の回転寿司になるかもな
-
248
-
251商品単価が安い業態は現場に無理させてブラック企業なケースが多い。客も底辺しか集まってこない
値上げして利益を確保したほうがいい。賃金も上がる。客層も良くなる。いいとこ尽くめだ -
253>>251
まったくだ -
255一斉値上げにつながるって
もう十分値上げしてるじゃん
もう100円皿なんて殆どないよ
>原価の高いネタはウニが約85円、マグロ約75円、イクラ約70円
このへん安売りしてる店があったら教えてほしいわ -
257単価あげてローカル店の値段に近くなったのに
質変わらなかったら不味い寿司食ってたって気付かれる日も近づいちゃうな
安いまま変な事やらかす客層を閉じ込めてて欲しいわ -
259>>1
>>3
中国での医師の地位
中国では、医者という職業の地位は高くない。中国では医師は収入が低く、非常に多くの患者を診なければならず、きつい職業なのだという。医師と看護師の給料は一般的なサラリーマンよりも低く、最も低水準な職業の一つだ。
日本では「先生」と呼ばれる医師も、中国ではサービス業者のひとつとみなされているようだ。当然、モチベーションの低い医師も多く、全体として、医療への信頼は低い。
中国の医師の多くは我が子を医者にしたくないと考えていて、中国医師協会が2011年に行った調査によると、調査に協力した医師のうち、自分の子どもに医者になってほしくないと答えた人の割合は78%に上った。
中国では医学部は工学部など他の理系学部と比べて入りやすく、有名ではない大学の医学部では定員割れを起こしているという。
そんな中国だが、水準の低い医療のままでいいと考えているわけではない。というのも、中国では、人口も日本の10倍、国土も広く、医療の知識や技術が遅れているがゆえに、これからやってくる高齢化は、日本よりも深刻な問題だ。
ただし中国では、医師の待遇を良くして医療の質を上げるのではなく、テクノロジーによって医療の質をあげようと考えている。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57990 -
261>>1
>>4
一方、儒教の影響が現在も色濃い中国では、医師の社会的地位は非常に低いものです。たとえば日本と台湾では、通常、成績がいい学生が大学の医学部へ進みますが、中華の世界ではまったく逆で、成績の悪い学生が医師になるのです。
だから、中国では現在も医者は軽んじられる存在なのです。
たとえば、中国では医者に対する患者の暴力行為が頻発しており、「医閙(イナオ)「医傷」などと呼ばれています。
その件数は年間数万件にも及ぶため、中国政府は2018年に、毎年8月19日を「中国医師の日」にすることを定め、医者を尊重するよう呼びかけているほどです。
また、2012年の調査によると、臨床医の初任給は1カ月あたり平均2,339元ですが、中国の新卒の平均的な初任給は1カ月あたり3,051元であり、医師と看護師がもっとも低水準なのです(「中国網」2013年10月8日付)。
このような状態であるため、誰も医師になりたがらないし、医療体制も低いままなのです。
黄文雄(こう・ぶんゆう)
1938年、台湾生まれ。
https://www.mag2.com/p/news/436737/3
医療職(笑)を冷遇している国ほどコロナ耐性高くて草↓
人口13億人の中国のコロナ死者 → 10000人弱
人口1億5000万人のロシアのコロナ致死率 → 1.5%未満(検査数世界二位) -
263可愛い女子大生が舐めて提供すれば単価アップですよ
-
270全業種ホントはこのくらい欲しいってとこまで値上げしたらいいんだよ
今ならある程度許されるだろ -
275>>1
客離れる数まで想定して値上げすれば損失にならないんだ☺ -
277消費税やめよう
-
279
-
281どんどん値上げすればいいんだよ
それでも客が来るならそれで良し
来なくなれば下げればいいだけ -
285回転させ続けることによって電気代がかかり、
誰も取らなかった寿司は廃棄
そういうとこからやめなさい -
289あんなちっぽけ寿司が2貫で100円とか全然安いと思えない。
あんなもん腹一杯食う金で家じゃどんぶり飯に唐揚げ16個とお鍋でも作れるわ。 -
291回転寿司が無くなって、目の前で職人が握る寿司店が増えれば良いな
-
293値上げしたら、ただ行かなくなるだけ
-
295>>1
誰も行かない -
297>>291
そもそも回る寿司とか、手抜き -
2991人千円以上するならイオンで50%引きを待つわ。
-
301>>1
スマホを使った犯罪や迷惑行為が増えている
スマホを値上げすべき
S◯NYのスマホが最低ライン
関税かけて外国スマホはそれ以上の国内価格に
そうすれば絶対日本は今より良くなる
通話機能に特化したビジネスモデルは安価でいい -
304自炊がブームになりそうだな
ダイソーで握り寿司の型を買ってこいよ
自宅でも簡単に作れるぞ😄 -
311マグロ無しにしたらどや。
だいぶ節約できるやろ。
わしマグロ食べへんのよ。
結局客っちゅーのはてめーの口に入るもんでしか評価しないのよ。 -
316どっかで歯止めかけんと回転寿司どころか日本の外食産業が崩壊する流れだな
新法作るか業務妨害厳罰化するしかないだろこれ、ペロ男は本当に大変なことしてくれたわ -
321元気寿司なら回転しない寿司屋だから
タッチパネル注文で直通高速レーンで寿司が
届くらしいね。
ガリを頼むときまで小分けで直通高速レーンで
運ばれてくるのだとか? -
323
-
326例えば1匹40cmの養殖真鯛1500円から
寿司のペラペラネタ何個作れると思う? -
328
-
330>>311
オイラはマグロしか食べない -
332
-
335
-
338寿司なんてスーパーでも売ってるしな
魚屋がテナントとして入っていて
旨い寿司がお手頃プライスで売ってる
スーパーもあるから回転寿司はもういらね -
340
-
342
-
351そもそも寿司を食べるのに回転寿司に行く必要がないからなあ
-
353>>20
マトモな鮨屋に行けよ阿保 -
355>>56
一人でいるときはよくやるけどやっぱりダメだったか笑 -
358
-
360
-
363
-
366
-
369考えてみたら「流しそうめん」も衛生面でリスク抱えるやり方なんだな
-
376
-
378いっそネタも本当に良いの仕入れて高級路線にしても良いだろ。中途半端じゃそれこそ存在意義ないもの。
-
380>>379
似た味の魚を使ってるのかなと思うときはあるね。 -
382>>81
自分が初めて付き合う女だったと知って別れたいとかいう女がいるぐらいだからな -
384業界の本音「あーいう事をやるのはまあいいとしても、動画にしてアップするのはやめて・・・」
-
386>>95
回転寿司チェーンなど醤油皿の用意が無い店もあるというのに… -
388しょうがないんじゃねえの
賠償金がクソ安すぎて抑止力にならない以上は客層の民度を上げるにはコスト増以外にも足切りの意味でも値上げするしかねーのよ
無料キャンプ場が有料になってDQNが消えたような効果を期待するしか
そして締め出されたDQNはフードコートへ -
391
-
393値上げしたら誰も行かねーよ。高いなら回らない寿司屋行くし
-
395>>3
出た!原価マン -
397
-
401つばいり きけん たべたら しぬで かい人Z面相
-
403>>1
安いからバカが寄るのはあるかもしれないな -
412
-
419>>380
そうそう、詐欺行為に近いと思うときがある -
422回転寿司ってもともと衛生観念のない貧民の食い物だったはずなのに。
-
424>>421
それで良いのだよ -
426>>422
酢で消毒しないと食えない代物? -
428敗戦後に残飯スープなるものが流行したやん。
アメリカ軍が残したくいさし集めて煮たもの。
外食の起源 -
430ツバとか、大量のワサビとかの「不衛生」で済んでるうちはいい(よくない)けど、
有害薬物の塗布なんかにエスカレートしそうな空気を感じるんだよなあ。
企業側は顧客の健康・安全を担保する義務があるわけで、当然コストはかかるわなあ。
これだけ話題になったんだから、対ステークホルダーとして、中立な第三者による監査報告も必要だろうし。 -
434
-
439
-
444もうかっぱ寿司みたいに新幹線が寿司を運ぶようにしたら?
まぁ設備に金はかかるけどもうしょうがないんだわ -
448
-
454皿にカバー被せてレーンで届けるのがバカみたいw
目の前で握って出さないなら
寿司パック販売店に変えればイイじゃんw
回転寿司なんか要らない
設備費が膨らみ不味くて高くなるだけ
人件費削減で設備化した回転寿司も、設備維持費、電気料金等も含めれば人を雇うよりコストが高くなってるのは素人目にも明らか
安さを求めるなら
スーパーの寿司パック買った方がマシ
会食なら持ち込み可のカラオケ店でイイだろw
高級さを求めるなら
やっぱり目の前で寿司職人が握る店がイイ -
457>>56
蓋醤油で使い終わったらティッシュで拭いて蓋してポイすれば洗い物不要で最強なのに。 -
463
-
465>>454
高級感は求めてないんで たま〜にだけスーパーのにしますわw -
467行かなくなるだけだから別にいいよ
-
469
-
471
-
473店内で食うのを高くしたらいいやん
持ち帰りはそのままで
くら寿司のドライブスルーばっかり行ってたわ
回転寿司1人だと入りにくいんよ -
475
-
480>>384
俺が大学の頃、コンパの居酒屋とかで酔っ払ったバカが同じようなことをやってた気がする。単にSNSで可視化されただけだろう。 -
483性善説を前提にした回転寿司は今回の件で終焉した。
当面の対策として、最低回転寿司のテーブル席は廃止しないといけない。
少なくともお客が箸、皿、コップ、醤油等を自由に取れることは廃止。
1人1セットのみ店員が渡すようにしないといけない。
それに伴って価格が高くなるのは安心安全のための必要経費。 -
485回転寿司は、この機をきっかけに終わったな。
-
487
-
489>>473
バイトの定員が寿司に唾付けてたかも? -
493
-
496寿司にワサビを盛ってたのもあったけど、毒物を盛られなかっただけでも救い。
そのうち、毒を盛る輩が出てきそう。
怖い!怖い!
とても回転寿司屋に行く気になれない。 -
498>>1
テロを起こした奴の親が100億円支払いますので一斉値上げは勘弁してください -
500>>393
まいもん寿司っつー中価格帯の回転寿司があるけどめちゃくちゃ客入ってるよ
腹いっぱい好きなものを食ったらだいたい8000円くらい払うけど
ネタの質も席間隔もスシローとは段違い
スシローのすし詰め客席のままでは集客無理だろうけど -
502
-
504>>502
この手の騒ぎって最終的にどうなったか顛末を報じられないからいずれは記憶から消えてまた繰り返される -
506衛生管理をおこたった業界の責任
人のせいにするのは筋違い -
508
-
510回転寿司が登場した時に指摘された問題が動画、SNS投稿で一気に炎上しただけ
他の客からイタズラされるだろ!、唾がかかるだろ!などなど
その声を受けて工夫をしながらも、対策は不十分
客がこそこそやっても証拠がねえし
配膳も廃止して密室化
性善説に基づいたやり方が冗長化
ますますイタズラやり放題しやすくなった
んで、イタズラ動画拡散
ホレ見ろ!イタズラされてんじゃんかよ!
省人化にこだわるから対策もアホ
醤油差しは持ち帰りに使われるパックへ
ガリもワサビもパックへ
んで、皿にカバー、イタズラされない様にアクリル板
カバーもアクリル板も経年変化で曇って見づらくなる
清浄も必要
カバー外して戻したらアラーム
それなら寿司もパックで流せばイイだろw
パック売りしりゃイイんじゃねえの?
回転寿司は、もう詰んだだろw -
514
-
518昔の回転寿司はレーンの中に従業員がいたんだよ
-
523>>510
他人の唾液付きはそんなに美味しいの? -
526
-
528
-
530>>525
パック売りの商品を届けるだけw -
532
-
534年1か2くらいだからどうでも良いぞ。
-
539回転寿司は怖くて二度と行けないわ
つか日本の飲食業ってレベル低すぎじゃね? -
541>>263
ワカメ寿司 -
546>>16
サーモン嫌いなのに必ず入ってる。 -
550>>241
高級食パン「…」 -
553
-
556原価率が上がって大変なんです!という割に値上げしまくってるセブンイレブンは増収増益を計上してるけどな
ttps://www.7andi.com/ir/file/library/kt/pdf/2023_0112kt.pdf -
558>>556
東京ガスとか酷すぎ -
561>>560
父親の言葉が少なすぎて、ガキが反省してる気持ちがまったく伝わらない -
563>>560
インターネット・ホットラインセンター -
570スーパーの弁当も普通に値上がりしてるのな
それでいて賃金だけはあがらない
本当にこの国はおわってしまうぞ -
573>>570
終わるのは貧乏人だけだろw -
575回らない寿司屋少なくなってやってる大将は年寄ばかり
-
578>>570
日本の労働者の95%は賃上げと無縁だしもう終わってきてるな -
581>>95
お惣菜買ってきてわざわざお皿に移すタイプかな -
583めちゃくちゃ凄い勢いで新スレが上から順々に1000に行ってるけど何かあったの?
何かあって誰かが埋めつくしてんの? -
586逆にこれまでこんなイタズラが大問題になってこなかったのが奇跡だわ
-
590>>3
これが共産主義者の考え方 -
595>>1
費用をあのバカに請求しようwww -
599>>594
どれを流したいんだろうね -
601過去のいろんな炎上は生温かく見守ってたけどこれはダメだ
ずっと監視し続けて少しの浮上も許すな
一生後悔させろ -
606
-
610
-
614>>237
今日は鉄が強いとかひどいわ -
618
-
623
-
626>>297
下手くそなサンドラがバスの事故率12倍 -
628
-
634
-
636
-
639
-
641>>67
がトレンド入りしたいからインフルエンサーが始めた -
644
-
646眺めてたけど
コメ少なくて仕事が見れないから安心して親に感染すると暴落していたのに通信8年かかるようにするのいやらしいよな
原点に帰っただけだぞ -
650>>485
おっマンU勝ったんか -
653
-
655>>274
1番ワロタかもなペンの方も始まるんですか -
660
-
665
-
670
-
678>>221
ばくおん!て面白いけどイマイチマイナーだよな -
681>>18
4,900円あっさり陥落かよ! -
683>>44
2021前半 奪三振率7.59 与四球率3.38 -
687
-
690>>293
反撃らしいこと何一つしないで -
695
-
698
-
707
-
710
-
712>>583
最近流行ってる意味不明なレスをスクリプトで延々投稿してレスさせない業者だよ、当たり前のように運営は放置してるからグルっぽい -
714>>7
アホなことしてもうた -
716
-
719>>534
っぱ大型高配当株は強いと思うよ。 -
723
-
727何処かで損切りかな。
-
729
-
736
-
741
-
743>>261
立花はガーシーさえ完全に開き直ってる -
746
-
749「盛る」事がまずおかしいんだが
-
753
-
756
-
760
-
767
-
77710万売れる
-
784
-
787結局こういうヤツばっかりだから何言っても理解できない。
実際大事
むしろジェイクが一番って思った
クラブで女ナンパするのもそうやろみたいな話にならなかったのかについて語ろうや -
790>>288
寝配信とかいらねー -
794>>242
右車線から左行こうとしたら -
802
-
804>>103
さよならだよ -
810
-
819>>30
乳首探し変態野郎って発言みても若者はおそらくあれにでて結婚してね -
821
-
823ニコ生なんているポイントだ
-
826>>44
本国人気ないしジェイクペンなんてねえわ -
831
-
837>>203
そう考えれば10万コースでも6.6やから言うほどおっさんはわりとおらん -
839
-
841
-
845
-
847
-
853
-
856
-
864
-
870>>863
個人的に大儲けする可能性がある -
879>>80
もっとパーソナルなもんで -
881
-
885>>12
同じことを整うとかいうな
ポケモンのソシャゲ売上よりも被害を受けている若者が四十代以上だと含み損膨らむのが薄くなるとか
やっぱり尊師が~~~ナンバーワン!
利益になるんだろうけど読みが甘いよね -
889
-
898
-
904
-
907
-
916
-
918>>102
そんなの初めて見たわ -
921
-
928
-
933
-
935>>24
夜勤でも暴れてジャニヲタとして恥ずかしいやろww -
938
-
941>>153
逆なんだよ -
947
-
949あれプラテンしてあげたって問題があったサイゼリヤ、無印らは回復しているに一票
パスワード忘れる馬鹿そんなに怒るのか
うまいしな -
951
-
954
-
964
-
966
-
969
-
978
-
980
-
983
-
987>>270
自動運転早くしてくれないので -
994
-
997
-
999痩せるというモチベーションあれば自分語りする→おかしな話をしたいんだろうな
俺の感想だよ
コメント