https://news.mynavi.jp/article/20230131-2580501/
日本のカレーが1位
「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100
2位 グリルステーキ「Picanha」(ブラジル)
3位 アサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)
4位 小籠包「Tangbao」(中国)
5位 焼き餃子「Guotie」(中国)
https://pbs.twimg.com/media/FkqdtxKXgAIULNV.jpg
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675169808/
伝統的な料理に関する体験型旅行サイト「Taste Atlas」は、世界の伝統料理ランキング「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100を発表。
このランキングで日本の「カレー」が1位に輝いた。
ネットで「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」などと注目が集まっている。
「Best Traditional Food in the World」では、読者の評価をもとに世界で最も評価の高かった料理をランキング形式で紹介。
それぞれの料理の歴史や由来、どんな食材を使っているかなどを解説している。
結果は、日本のカレーが1位に輝いたという。
Taste Atlasは「日本で最も人気のある料理の一つ。明治時代(1868-1912)にイギリスから伝わり、日本で人気を博すようになった。今や、カレーは日本の国民食といってもいいほどポピュラーな食べ物である」と説明。
また、インドカレーとの違いについて、日本のカレーは小麦粉やルーを使うため、辛さは控えめで、甘く濃厚とのこと。
このほか日本からは、21位にトンコツラーメン、30位にカツ丼、43位にカレーライス、44位に醤油ラーメン、46位にサーモンのにぎり寿司、47位に餃子、54位に焼きうどん、56位にエビフライ、67位に牛丼、83位に味噌ラーメン、85位に塩ラーメンと複数の日本料理(?)がランクインしている。
ちなみに、2位はグリルステーキ「Picanha」(ブラジル)、3位はアサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)、4位は小籠包「Tangbao」(中国)、5位は焼き餃子「Guotie」(中国)、6位はカレーの一種「Phanaeng Curry」(タイ)、7位はマリネの一種「Ceviche mixto」(ペルー)、8位はグリーンシチュー「Ghormeh sabzi」(イラン)、9位はケバブの一種「Cag kebab?」(トルコ)、10位はローストチキン「Pollo a la brasa」(ペルー)と続く。
どれもおいしそうな料理ばかりだ。
ネット上では「“Curry”じゃないんだw。流石は『日本の国民食』w。」「やっぱり豚骨ラーメンが最も美味しいよね!!!」「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」「ちゃんと和食してるの握り寿司だけで草」などの声が寄せられた。
日本のカレーが1位
「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100
2位 グリルステーキ「Picanha」(ブラジル)
3位 アサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)
4位 小籠包「Tangbao」(中国)
5位 焼き餃子「Guotie」(中国)
https://pbs.twimg.com/media/FkqdtxKXgAIULNV.jpg
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675169808/
伝統的な料理に関する体験型旅行サイト「Taste Atlas」は、世界の伝統料理ランキング「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100を発表。
このランキングで日本の「カレー」が1位に輝いた。
ネットで「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」などと注目が集まっている。
「Best Traditional Food in the World」では、読者の評価をもとに世界で最も評価の高かった料理をランキング形式で紹介。
それぞれの料理の歴史や由来、どんな食材を使っているかなどを解説している。
結果は、日本のカレーが1位に輝いたという。
Taste Atlasは「日本で最も人気のある料理の一つ。明治時代(1868-1912)にイギリスから伝わり、日本で人気を博すようになった。今や、カレーは日本の国民食といってもいいほどポピュラーな食べ物である」と説明。
また、インドカレーとの違いについて、日本のカレーは小麦粉やルーを使うため、辛さは控えめで、甘く濃厚とのこと。
このほか日本からは、21位にトンコツラーメン、30位にカツ丼、43位にカレーライス、44位に醤油ラーメン、46位にサーモンのにぎり寿司、47位に餃子、54位に焼きうどん、56位にエビフライ、67位に牛丼、83位に味噌ラーメン、85位に塩ラーメンと複数の日本料理(?)がランクインしている。
ちなみに、2位はグリルステーキ「Picanha」(ブラジル)、3位はアサリの酒蒸し「Ameijoas a Bulhao Pato」(ポルトガル)、4位は小籠包「Tangbao」(中国)、5位は焼き餃子「Guotie」(中国)、6位はカレーの一種「Phanaeng Curry」(タイ)、7位はマリネの一種「Ceviche mixto」(ペルー)、8位はグリーンシチュー「Ghormeh sabzi」(イラン)、9位はケバブの一種「Cag kebab?」(トルコ)、10位はローストチキン「Pollo a la brasa」(ペルー)と続く。
どれもおいしそうな料理ばかりだ。
ネット上では「“Curry”じゃないんだw。流石は『日本の国民食』w。」「やっぱり豚骨ラーメンが最も美味しいよね!!!」「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」「ちゃんと和食してるの握り寿司だけで草」などの声が寄せられた。
-
282>>4
1位「カレー」(インド→イギリス)
21位「豚骨ラーメン」(韓国)
30位「カツ丼」(フランス+中国)
43位「カレーライス」(イギリス)
44位「醤油ラーメン」(中国)
46位「サーモンの握り寿司」(韓国(北朝鮮))
47位「餃子」(中国)
54位「焼きうどん」(中国)
56位「エビフライ」(中国)
67位「牛丼」(日本)
83位「味噌ラーメン」(日本)
85位「塩ラーメン」(韓国(北朝鮮))
純血は牛丼と味噌ラーメンしかない -
284>>265
貧乏のビートたけしですら親にウインナーねだってるよ -
286
-
288>>268
馬鹿にされるどころか。。。。インド人、新宿でたくさん営業いてますがな。 -
291>>268
インド人は懐深いからそんなこと言わないんじゃね。 -
294>>235
雄山はカレーは評価してるっぽい
ラーメンはどうだろうな、話には出てくるがあんま高い評価はしてない感じだし
至高のラーメンもないし。
まあ、そもそも作者の雁屋自体がラーメンはカレーほどは好きじゃないみたいだからねえ -
297>>282
エビフライって中国だったのか -
300>>283
自己紹介は名乗ってから言うもんだぜ? -
303
-
305
-
307
-
309
-
313>>296
マジ話だよ笑 -
315
-
318>>139
盗人猛々しくて日本人として恥ずかしいわ -
320アメリカでは日本のテリヤキが結構ポピュラーになっているそうだが、テリヤキ屋みたいなのが日本にあるわけでないよね
焼き鳥屋はあるけど。テリヤキチキンとか、和洋折衷な感じがする -
322
-
326カツ丼て日本食なの?洋食?
-
328エビチリも日本発祥じゃなかったっけ?
-
330
-
333
-
335
-
337
-
339
-
341
-
343
-
347
-
350
-
353
-
356>>183
子供の頃に亡くなった婆ちゃんが黄色い小麦粉っぽいカレー作ってくれたことはよく覚えてる
ちなみに食が細くて野菜も鍋や味噌汁も食わんのを心配して婆ちゃんが思いつきで俺の豚汁にだけカレー粉を入れてくれたらそれが美味くて好き嫌いが減ったのは良い思い出 -
358>>294
雁屋と同じなのは癪に障るが、自分はラーメンって2番目以降の選択肢なんだよねえ。 -
361
-
363
-
366>>171
豚汁大嫌い!!!まず豚が無理!! -
368
-
370>>42
カレーパンツ -
373
-
377
-
379
-
381
-
383
-
385
-
388>>355
薬用なら兎も角牛蒡を常食してるなんて民族は日本人だけ -
390
-
392
-
395>>309
あと、カリフォルニアではケチャップが野菜に入るらしいぞw -
397タコミートは絶対に日本人にウケる
何がそんなにうまいのかよく分かっていない -
400
-
402>>385
なんと!トロリもなしか!w -
404カレー、ラーメン、餃子、とんかつは外来日本食として認知度が高いが
野菜炒めって、和食?外来日本食?
豚バラとキャベツとその他野菜を、塩や味噌味で炒めたもの
中華っぽいような、洋食っぽいような、和食っぽいような…… -
406
-
408>>397
えんぴつの芯の匂いがするから、好きな奴はワキガ好きなんやろな -
411>>390
ヨシダじゃないの? -
413>>391
伝統的ぶぶ漬けを食べてみたい -
416
-
418>>83
ちらし寿司、お稲荷さん、なれ寿司、タラ汁、牡蠣鍋、ブリの照り焼き、肉じゃが、おでん -
420>>365
オマエが知らないだけで日本ってありとあらゆる世界中の文化を自家薬籠中の物にする世界唯一の民族
ダメなものは受け付けない 宦官とか纏足とか朝鮮半島には渡ったが日本人は拒否した 日本人の実利性はヤバい w -
425
-
427>>383
んー、でも今の煮物系はほとんど砂糖入りじゃね。 -
429純粋な中華料理ってあまり思い浮かばないけど
麻婆豆腐? -
431戦前は米を炊くのは1日1度で朝御飯は炊き立てで温かいけど
昼飯、夕飯は冷飯だと聞いた
電子レンジのある時代に生まれて良かった -
433
-
435
-
437>>302
ビーフが食べられないのはヒンドゥー教だけ。インドにはイスラム教徒も多いのを知らないのだね。 -
440>>394
多分1位はカツカレー。43位が普通のカレー。 -
442>>434
残り物餃子を焼くのでは? -
444
-
447>>400
源義仲も -
449トンカツもギリ日本食よね
ポークピカタのアレンジみたいな -
451そもそも本場と味が全然違うからな
日本のカレーをインドのカレーというのはインドの人に失礼というか -
453>>429
水餃子とか春雨とか杏仁豆腐とか胡麻団子とか肉まんとか北京ダックとか -
456>>432
ワキガ臭くね?癖になる前に匂いがダメやったわ、ほかに旨いもんあるし -
460>>451
1の記事で「kare」と表記されてるから大丈夫 -
462>>360
ロコモコは元々ハワイの日系人のレストランが
腹を減らした学生達の為に考案したメニュー
ブラウングレイビーソースで好みによるが日本人の俺の舌にはイマイチだった
率直に日本のデミグラスソースの方が美味い -
464
-
466>>42
カレースパゲッティ -
468>>449
コートレット→牛カツ→豚カツの流れではなかった? -
470マイナビが見つけたマイナーなサイトを本気にするのか
-
472>>282 まとめ乙 牛をよく食べるようになったのも、西洋の影響で明治時代とか
日本人も江戸、明治時代のメシ食えって言われたらヤだろうな 脚気になりがち、ビタミン不足で -
474確かに、タイカレーとかも別ジャンルだし、日本カレーも別でいいかもな
-
476
-
478>>430
「発見」と言うか、「鰹節」とか「出汁昆布」とか、世界初の料理が美味しくなるインスタント追加調味料を発明してみたら、ソレは「旨味」という、「第六の味覚成分」の塊だった、という…w -
480>>327
このラインナップで言えば焼き餃子も日本食だろう -
483そういや今イギリスでカツカレーブームだからか
-
485>>431
たしか上方と江戸ではメシを炊く時間帯が異なっていたようなうろ覚えの知識が -
488カレーって江戸時代にはもうあったの?
-
490>>479
えええええええええw -
494>>471
インド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、 カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、 半分くらい食ったときに、
インド人の店員が奥から すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた -
496>>488
カレーが江戸患いを治したというのは有名な話だな -
499日本人の三大好物のカレー、ラーメン、牛丼はすべて外国が起源
-
502
-
504
-
507>>494
右手使ったんだよな? -
510カツレツもドイツやフランスで食うたが、ありゃ日本の豚カツ食ったらそらみんなトンカツの虜になるわとおもたわ
トンカツのジューシーさはカツレツには無いし -
512>>483
その「カツカレー」のことを日本式カレーと呼ぶらしい -
515
-
517イギリスとかGoogleマップで散歩するとめっちゃ日本料理店多いわ
-
519>>474
オリエンタルマースカレーのような昭和の黄色いカレーや、デミグラスっぽい欧風カレー
北海道のスープカレーや、最近増えたカラフルなシャバシャバ系のスパイスカレーも別物だな
ココイチのカレーもあれはあれで唯一無二だと思う -
521
-
523karēとcarryは別もんか(´・ω・`)
-
525>>520
中国は水餃子だからだろ -
529>>521
カルフォルニアロールを寿司とか言い張るようなもんだしな -
5315位 焼き餃子(中国)
というのもそれでいいのか?
中国は基本、水餃子
焼き餃子は召使が食べる残りものの餃子
焼き餃子がポピュラーなのは日本と聞いたことがある -
533都内のインド人とかネパール人カレー屋も日本人に合わせてる所と現地の味再現の所は全然違うからな
現地派は日本のカレーだとなんじゃこれってなるとは思う -
535>>5
多くの日本人が誤解しているが、そもそもインドにカレーは無い -
537>>499
またネトウヨが発狂しちゃうから止めたれw -
539
-
541焼き餃子って日本じゃないの
-
544>>523
そりゃ carryは喰えませんですし、、、 -
546
-
549
-
551>>533
インドのカレーは日本で言う味噌汁みたいなもんやし、日本みたいに米とセットで食わない -
553>>531
上海あたりでは焼餃子もよくうってっるよ -
556>>488 ないでしょ
明治時代になっても、脚気が社会問題になるぐらい流行っていて、日本人の多くはビタミン不足だった
肉じゃがとかカレーはイギリス起源説あるんだよね
当時は向こうは大英帝国で豊かな国、ビーフチシューを日本風にしたのが肉じゃがとか
ジャガイモ食うのは洋風なんだろうな -
558中国では貴族が残した水餃子を下っ端が焼いて食ってたんだっけ
焼き餃子はイメージ悪いのかも -
561>>496
「江戸患い」=「脚気」
「脚気」=「ビタミンB1不足症」
「ビタミン・ミネラルたっぷり海軍カレー」=「ビタミンB1不足を補ってたちまち海軍では脚気が死病では無くなった」
…なんでこのオレがオマエの不親切なレスを解説してやらないとならんのだ? 自分でヤレよ w -
5635位の中国焼餃子と47位の日本餃子は何が違うんだ?
-
565>>502
オレンジ色のドレッシングが食欲を減退させる -
567
-
569>>562
そりゃかけられる卵が日本でしか売ってないんだから仕方がない -
571>>558
そうなんだ?焼き餃子をポン酢で食べるのが美味しいのにね -
573>>551
南インドとスリランカでは米と混ぜて食ってるのにバカなのか -
576トンカツに連想して思い出したが
キャベツの千切りって日本だけじゃね?和食にしちゃおう -
578
-
580>>576
そいつを発酵させたらザウアークラウトになりそうな予感がw -
583>>569
ロッキーはジョッキで飲んでた -
585カレーの話になっちゃうけど
カレーで大事なのは辛味じゃないんだよね
酸味や甘味や苦味あってこそなのよ
ガキの頃は嫌いだったのに今や福神漬けなしでカレーを食う気にならない -
587
-
590>>75
味噌汁のつもりで買ったら味噌だったみたいなもんだし -
592日本原産の野菜、薬味しかなくね
-
594>>571
中国では焼餃子は酢につけてたべてたよ -
596うちはジャワ
-
598
-
600中国とか台湾にも普通に焼き餃子あったからな
専門店ぽいところは水と蒸しと煎りがあって煎りが焼き餃子
ただ王将とかの焼き餃子とはちょっとちがうけど大体は同じ -
602カレーをさげたいキチガイが騒いでるが、、世界が認めてるのは日本で作られた日本のカレーなわけだからなw
どこが発祥とか韓国人かよw
カレーもラーメンも餃子もテンプラも和食ではないが、現在世界で認められてる味のそれらは改良した立派な日本料理。 -
604あんまり外人がカレー食ってる姿想像できんがそんなに知名度高いのかね
-
606>>573
ボンベイから北にしか行ってないから知らんし、味噌汁的ポジションで毎度出てきたわ -
609
-
611
-
613
-
615
-
617また中国人が嘘をついてますね。
中国には焼き餃子なんかないよ。
あるとしたら逆輸入されたんだろ。 -
619焼餃子って日本独自じゃないの?
中国じゃ水餃子でしょ? -
621>>610
パンにつけるのかも -
624>>4
餃子って和食だったのか… -
626日本国内のインドカレー屋の勢力図、
北インドカレー>南インドカレーな感じだよな
昔よりはミールス知名度上がったけど、あっさりよりコッテリ強い気はする -
628
-
630>>4
カレーとカレーライスってどう違うの -
632>>623
海原雄山「では聞こう。ポン酢のポンとはなんだ?」 -
634>>623
女将を呼べ!ww -
636>>1
日本の冷食を外人に食わせりゃなんでも驚くだろうな。 -
638>>632
シャッキリポン -
640聞いた話だが。
中国では水餃子。残った水餃子を腐らせないために焼いたのが焼餃子。 -
642>>618
ソテーだとレモンソース合うだろうね。黒コショウと -
646
-
648
-
650
-
652
-
654
-
659
-
662>>651
関西人にケンカ売ってんのか -
665>>632
「ぽんすけのぽんです お客さんのように博識な方に使う敬称です」 w -
667
-
669創業者はこの人
正直イギリスのカツカレーは日本のカレーとも別もんらしい
Alan Yau (Chinese: 丘德威), OBE (born 11 November 1962) is a Hong Kong restaurateur who founded the Wagamama chain in the United Kingdom -
671>>662
タコ焼きにごはんと味噌汁ついてくるのはさすがの俺でも戸惑ったでw -
673>>668
時代はグルテンフリーですから… -
675
-
677
-
681ロンドンで英国の伝統的なカレーというヤツを食べたことあるが、何というか気の抜けた味だった
学食の安いカレーを減塩したような感じ -
683カレーとカレーライスで別枠おかしいだろ
カレーのルーだけ食うバカがいるのかよ -
687福神漬けは日本特有なんかね?
-
691
-
693>>687
上級の付け合わせが福神漬けで並の付け合わせがラッキョウ -
697>>677
ネットで広まった話やろ
中国人は餃子って言ったら水餃子が家庭の味ってか、お祝い事や新年の行事だったりするからな
餅に例えるのがいいのかもしれんw
日本も餅は搗き立てを食うが、保存して焼き餅を食わないわけでもないっていう -
699>>681
日本人に合う様に改良されているんだなぁ -
701大体カレーの日はカレーとサラダだよね
-
703
-
705インディアンカレー屋のピクルス美味しい
-
707一位はソフト麺だろ
-
709日本のカレーってなに?
カレールウを使ったやつってこと? -
711インドカレー屋でナン食べてるとだいたいルー余るよな
-
713パクったらあかんやろ
-
715
-
717
-
719>>707
うちの学校のソフト麺の匂いが好きだった -
723
-
725
-
727
-
730何が世界の料理ランキングだ。
日本人の中でも辛いのが苦手な人も生魚が苦手な人もいるだろ。
世界中の人の味覚なんてみんなバラバラで何が一番美味いなんか決められっこない。
世界で一番美味しいものは自分が一番美味しいと思うものだ。 -
732外国人が舌に合うと思ったものだから、小麦使っててなじみがあったり、ルーツが外国にあるものが人気あるの当たり前かも
ガチ和食だと、これは何?どういう料理?って説明を求めまくる外国人いるし
ホヤとかごぼうとか、ふきの煮物とか人気にならなそう -
734>>714
そうかあ? 皮うっすぃから破けてもはやなにがなんだか状態になりそうだが -
736
-
738>>714
ボロボロになると思うのだがw -
740カレー=カツカレー
外人の多くがハマるのがカツカレーだから1位のカレーはカツカレーのことだろう
カツなしが43位のカレーライス -
742>>705
ピクルスって美味いな -
744>>738
小籠包なんかもそうだけど、ああいう皮包み系のやつって破れると悲惨よね・・・ -
746>>730
( ´・ω・)ノ“(・ω・` )ヨシヨシ -
748
-
750
-
752>>734
食い方にもろるけどいうほど崩れないよ -
755トップ10にイタリア料理が入ってないのが謎すぎるんやが
-
757
-
760>>730
そういう極論言い出したらこういうランキング全部そうだろ -
762>>744
スーッと天を仰ぐよね -
764
-
766>>764
スープがすごくおいしくなるんだよな -
769
-
771>>751
貴様はカリフォルニアロールを出されて納得するのかね? -
773
-
776>>765
破けていいんだよ -
779>>715
ウチの地元なら1400円でメチャウマのカツカレーかココイチの10枚ぶんのカツカレーが食える。 -
782>>756
でも人気ありますやん。 -
784>>742
大阪のチェーン店のインディアンカレーのピクルスはキャベツなんだ。卵入りを頼んで、キャベツのピクルスをカレーライスの山の上にぶっちゃけて、卵を潰しながら色々な味を楽しむんだ。
個人店でオリジナルで850円だから、安い方だなあ。
もう30年以上通ってる。機会があったら行ってみて。 -
786
-
789
-
792>>783
中国人を日髙屋に連れてったら発狂するかも -
794まあ、寿司でカルフォルニアロールが1位とるようなものやろ?
あれは日本食ではない -
796
-
799>>786
合理的で大雑把だから生まれたとも思える
今調べてみたが確かに米兵とかのワードが出てくるし
俺が最初に読んだのは名古屋メシのひとつであるのイタスパ発祥の店主が
アメリカで食ったのを参考にしたというやつだった -
801>>794
それは1位取れないから比較にならんなあ -
803中国の餃子は多分日本人の餅に近い感覚なんやろ
家族で祝い事にことあるごとに作って、そのまま(茹でて)食うのがメインで
餅をおかずにご飯食ったりもしないでしょ? -
807>>785
破けたら破けたで雲呑みたいなトゥルンって食感楽しめるだろ -
809>>773
ティラミス(私をハイにして!) -
812世界一の料理はカレーかな
一番世界中で食べられてる料理 -
814
-
816ライスカレーって一体ナンなんですか?
-
818>>806
カーチャンのカレーってバーモントだぞ -
821
-
823>>815
あいつらの思い描いてるピザって絶対シカゴピザみたいなやつだろ。。。 -
825>>692
カツカレーのカツって厚い派薄い派に分かれない?
普通のトンカツの衣だとカレーは染みてべちゃべちゃになってどっちの味も壊すと、コートレットみたいな固い衣に薄いカツにスパイシーなカレーをソースの様につけて食わせる店も少なくない
CoCo壱は行かないので知らん -
828
-
830>>816
原材料は多い順に書かれます -
832
-
834>>808
隠し味にかえし使ってるから独特に感じるだけなんだな(´・ω・`) -
836
-
838
-
841>>818
いろいろ変な隠し味とか入れてしまうカーチャンのカレー -
843>>812
ハンバーガーじゃね? -
846日本は食べ物パクり文化すぎてきしょい
-
848韓国様はトッポギだけですか?www
-
850
-
852>>841
隠し味ってリンゴとハチミツだろ -
855とりあえずインドさんにごめんなさいした方がいいのか?
-
859ぶっちゃけ韓国発祥の焼肉に勝る料理なし
-
861
-
864>>845
アラジンの魔法のランプみたいな入れ物が懐かしい -
866
-
868インドだってカレー以外にも代表料理あるんじゃないのか?知らんけど
-
870まあ、世界的には100年経ってりゃ伝統なんかなあ…
-
872>>859
焼肉も日本で食べる焼肉と韓国で食べる焼肉は全然違うらしいやん -
874>>866
食い物への関心は多分世界一だわな -
877>>867
10年以上食べてるけど、一度もスプーン当たった事無いわ -
879>>864
今でもそれなりのホテルのルームサービスでカレー頼むとアレ出てくるぞw -
881>>855
むしろメジャーにしてやったんだから感謝だろ -
883>>870
起源となる国から今んとこ文句言われないから、たぶん大丈夫なんだとは思う -
885焼きそばも中華料理屋で頼むと別物が出てくるんだよな
ソース焼きそばは日本料理だ -
887
-
890
-
892
-
894
-
896こまけぇこたぁいいんだよ
悔しけりゃチョンもキムチカレーでもぶっ込んどけやwwwwwwwwww -
898
-
900食べ物スレで韓国の話題自体がテロw
-
902
-
905>>868
インドでカレーっていうと
日本でいうしょうゆってのと同じ感じだしね
鶏の煮込み(しょうゆ味)→鶏肉料理(カレー)
野菜炒め(しょうゆ味)→野菜料理(カレー)
豚の生姜焼き(しょうゆ味)→豚料理(カレー)
と変換されてるだけで -
907>>894
あれは美味しいけど、薄焼き卵の存在価値がよくわからん -
909カレーも伝統料理といわれるほど歴史があるのか
ヒデキ、感激 -
911>>894
小倉トーストは旨かった! -
913>>738
冷凍して熱湯にぶち込むんだよ -
915
-
917>>846 でもいろんな国でそうなんよ
フランス料理もイタリアンの影響がかなりあるそうだし、アメリケーヌソースとか
アングレーズ(イギリス風)ソースとかもある(カスタードクリームのような、デザート用ソース)
外国風を食べてみたがる好奇心てありがちなんだろうな -
919
-
921>>912
イギリス料理って一つも知らんなwwwそういや -
924>>885
地元でウスターソースかけ放題の店があってびしゃびしゃにかけまくるとまじ美味い -
926
-
928
-
930
-
933>>925
ポン酢とごまダレの合わせが最強。 -
935>>916
塩かめんつゆつけるのが日本なんじゃね? -
937>>932
チキンティカマサラうまいやん -
939>>909
すき焼きや肉じゃがと同じくらいの歴史って考えたらなんとなく日本の伝統っぽいだろ -
945
-
949
-
951
-
953起源言い出しちゃうとパンとかうどんとか餃子点心とか小麦粉のもんはパキスタンあたりのチャパティになっちゃうんだろうから
一定期間そこで発展したらまぁそこの料理でいいんだろう -
955>>6
curry とkareの違い -
957
-
959>>952
ネタだとは思っていたがそんなマズいのか… -
962>>921
いいか、うなぎゼリーは絶対ググるなよ?絶対だぞ -
964どこの国も自分の国に合うように工夫してるからな
ピザだってアメリカかイタリアかどちらかわからんし
シュークリームやチーズケーキなんて世界中にあるし -
967>>957
空手バカ一代が激怒するあれか!! -
969>>953
麺も中近東 -
972>>929,938
それイギリス料理と思って食ってる奴ゼロだろ -
974>>889
肉の扱いに長けた部落系が関与してるね
それに朝鮮の家庭料理をプラスして商売にしたのは在日コリアンだな
朝鮮には甘じょっぱい鰻のタレみたいのってないんだよ
砂糖キビの育たない土地だから料理に砂糖はあり得ない 日本のような醤油も酒やみりんもない
あれは明らかに日本で生まれた食べ物
在日の皆さんには敬意を払うが、よくて日韓合作
韓国の伝統料理ではない -
976>>952
フライだしねえ(´・ω・`)胃にたまるよ -
978>>966
時代劇では蕎麦屋が定番だな -
980>>954
みよしのという餃子カレーを出すチェーン店が北海道にある -
982
-
984>>936
草履食ったことあるんか -
986
-
98843位のカレーライスは一体…
-
990>>966
生蕎麦でいいんじゃね? -
992
-
995
-
999イーガーコーテル
イーガーソーハン
コメント